https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53048
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRERA, Mariana Paola | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, Maurício Francisco da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Maurício Francisco da. Preparação de argilominerais quimicamente modificados como veículo para a captação de biomoléculas. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Minerais argilosos, comuns na crosta terrestre, têm sido usados na medicina tradicional por suas propriedades curativas e protetoras. Esses materiais, quando modificados quimicamente, têm potencial para aplicações biotecnológicas e são valorizados na ciência devido à sua disponibilidade na natureza, baixo custo e sustentabilidade ambiental. Este estudo, com caráter de inovação, objetivou preparar uma argila quimicamente modificada para servir como veículo de biomoléculas de interesse. Inicialmente, investigou-se a capacidade de troca catiônica (CTC) da montmorilonita (MMT), seguindo o método beneficiamento com sais de amônio e posterior análise de carbono, hidrogênio e nitrogênio. Posteriormente, a argila foi beneficiada com sais de sódio e cobre em diferentes concentrações, utilizando o método convencional (agitação magnética em três ciclos de 72 horas) e o método assistido por micro-ondas (indução por 5 minutos a 150 W). A etapa final envolveu a modificação química da MMT com os aminoácidos, glicina e arginina, seguindo procedimentos semelhantes ao método assistido por micro-ondas. A CTC para a MMT se mostrou abaixo da média reportada na literatura, em comparação a outras fontes do mesmo argilomineral. Análises de difração de raios X (DRX) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) foram realizadas para avaliar o sucesso dos procedimentos de beneficiamento e modificação química em todos os sólidos obtidos. Durante o processo de beneficiamento, as partículas da MMT aumentaram de tamanho devido à modificação dos espaços interlamelares pelos cátions. Este resultado foi suportado pelas mudanças cristalográficas no DRX, assim como observação macroscópica no tamanho de partícula, tendo como base as diferenças na facilidade de dispersão e peneiração ao comparar-se às argilas não modificadas com as obtidas no tratamento com sódio e cobre. Na etapa de modificação química, não foram evidenciadas mudanças significativas na estrutura do material, sugerindo, através da comparação das bandas no FTIR antes e depois do tratamento, que a intercalação com os aminoácidos pode ter ocorrido por interações eletrostáticas na estrutura do argilomineral. Por fim, conclui-se que foi possível sintetizar uma argila com potencial uso como veículo carregador de biomoléculas. Ficando como perspectiva de estudos futuros a melhor compreensão do processo de modificação química, através da aplicação de outras técnicas de caracterização na MMT, bem como a investigação do processo de absorção, veiculação e liberação de outras biomoléculas mais complexas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Material híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Esmectita | pt_BR |
| dc.subject | Montmorilonita | pt_BR |
| dc.title | Preparação de argilominerais quimicamente modificados como veículo para a captação de biomoléculas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Clay minerals, common in the Earth's crust, have been used in traditional medicine for their healing and protective properties. These materials, when chemically modified, have potential for biotechnological applications and are valued in science due to their availability in nature, low cost and environmental sustainability. This innovative study aimed to prepare a chemically modified clay to serve as a vehicle for biomolecules of interest. Initially, the cation exchange capacity (CEC) of montmorillonite (MMT) was investigated, following the processing method with ammonium salts and subsequent analysis of carbon, hydrogen and nitrogen. Subsequently, the clay was processed with sodium and copper salts in different concentrations, using the conventional method (magnetic stirring in three cycles of 72 hours) and the microwave-assisted method (induction for 5 minutes at 150 W). The final step involved the chemical modification of MMT with the amino acids, glycine and arginine, following procedures similar to the microwave-assisted method. The CEC for MMT was below the average reported in the literature, compared to other sources of the same clay mineral. X-ray diffraction (XRD) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) analyzes were carried out to evaluate the success of the processing and chemical modification procedures on all solids obtained. During the processing process, MMT particles increased in size due to the modification of interlayer spaces by cations. This result was supported by crystallographic changes in XRD, as well as macroscopic observation in particle size, based on differences in ease of dispersion and sieving when compared unmodified clays with those obtained from treatment with sodium and copper. In the chemical modification stage, no significant changes in the structure of the material were evident, suggesting, by comparing the bands in the FTIR before and after treatment, that intercalation with amino acids may have occurred through electrostatic interactions in the clay mineral structure. Finally, it is concluded that it was possible to synthesize a clay with potential use as a carrier for biomolecules. With a better understanding of the chemical modification process as a perspective for future studies, through the application of other characterization techniques in MMT, as well as the investigation of the absorption, transport and release process of other more complex biomolecules. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maurício Francisco da Silva Filho.pdf | 10.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons