Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozéas de Lima-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Patrícia Souza de-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Patrícia Souza de. A influência da prática de exercício físico na qualidade do sono de crianças com transtorno do espectro autista (TEA). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: O presente estudo visa verificar, através de uma revisão de literatura, a influência do exercício físico na qualidade do sono de crianças com transtorno do espectro autista. Métodos: Foram realizadas buscas na base de dados Pubmed, sendo utilizado como critérios de inclusão artigos cujo público alvo de intervenção fossem crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), cuja intervenção tenha se dado a partir de atividade física e exercício físico - sendo incluído como atividade física estruturada - e, por fim, apresentassem valores comparativos pré e pós intervenção. Foram excluídos artigos que apresentassem associação do exercício físico com outro tipo de intervenção (por exemplo, dieta) e que considerassem outras variáveis para além da qualidade do sono (como obesidade e outras doenças crônicas). Resultados: Ao final da busca, foram encontrados 54 títulos, dos quais 11 foram selecionados e, a partir deles, 4 atenderam os critérios de inclusão e os demais - 8 - foram enquadrados nos critérios de exclusão. Os resultados destes estudos apontam que a atividade física moderada a vigorosa, bem como o exercício físico, melhoram os índices de qualidade do sono de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Conclusão: Pode-se concluir que o exercício físico melhora os parâmetros de qualidade do sono em crianças com transtorno do espectro autista, sendo essas evidências mais nítidas em programas de exercícios aeróbios. Ainda assim, faz-se necessário pesquisas futuras na área para discutir a temática de maneira geral e, especialmente, afunilando para as três variáveis base desta revisão. Além disso, deve-se investigar uma melhor padronização de instrumentos para avaliar a qualidade do sono e sua relação com o TEA, além de ser necessário uma maior descrição acerca do transtorno e suas particularidades.
dc.language.isopor
dc.subjectexercício
dc.subjectatividade física
dc.subjectsono
dc.subjectautismo
dc.subjecttranstorno do espectro autista
dc.title: A influência da prática de exercício físico na qualidade do sono de crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The present study aims to verify, through a literature review, the influence of physical exercise on the quality of sleep of children with autism spectrum disorder. Methods: Searches were carried out in the Pubmed database, using as inclusion criteria articles whose target audience for intervention were children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD), whose intervention was based on physical activity and physical exercise - being included as structured physical activity - and, finally, presenting comparative values pre and post intervention. Articles that presented an association between physical exercise and another type of intervention (for example, diet) and that considered variables other than sleep quality (such as obesity and other chronic diseases) were excluded. Results: At the end of the search, 54 titles were found, of which 11 were selected and, from them, 4 met the inclusion criteria and the rest - 8 - met the exclusion criteria. The results of these studies indicate that moderate to vigorous physical activity, as well as physical exercise, improve sleep quality indices in children and adolescents with autism spectrum disorder. Conclusion: It can be concluded that physical exercise improves sleep quality parameters in children with autism spectrum disorder, with this evidence being clearer in aerobic exercise programs. Still, future research in the area is necessary to discuss the topic in general and, especially, focusing on the three base variables of this review. Furthermore, better standardization of instruments to assess sleep quality and its relationship with ASD should be investigated, in addition to the need for greater description of the disorder and its particularities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Patrícia Souza de Almeida.pdf294,65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons