https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Emmanuel Silva | - |
dc.date.issued | 2023-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Emmanuel Silva. Análise das condições físicas de uma barragem: estudo de caso no agreste de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção de barragens sempre foi de fundamental importância para o progresso do ser humano. Além da capacidade de armazenamento de água, as barragens possuem uma grande importância na regularização de vazões, possibilitando o abastecimento regular e evitando cheias nos rios à jusante. Assim como é importante a construção, é extremamente vital garantir a máxima funcionalidade da barragem, de modo que as anomalias que surgem com o passar do tempo não interfira na sua operação e segurança. Para evitar que tais anomalias interfiram no funcionamento da barragem, faz-se necessária a realização de inspeções da sua segurança e, caso necessário, a indicação das possíveis causas e soluções dos problemas. Casos recentes de rompimento de barragens, como os acontecidos em Minas Gerais, Mariana, em 2015, e Brumadinho, em 2019, apresentaram uma elevada perda humana e ambiental, o que reforça a realização sistemática de inspeções e monitoramentos das condições do seu estado. Para a inspeção da Barragem de Jucazinho, utilizou-se a ficha de inspeção regular para barragens de concreto fornecida pela Associação Pernambucana de Águas e Clima (APAC). Durante a inspeção, foram identificadas diversas anomalias em todas as regiões da barragem, algumas delas de natureza mais simples, enquanto outras apresentavam complexidades na sua resolução. No entanto, independentemente da magnitude das anomalias, foram propostas medidas para solucionar tais problemas. Com base nisso, o objetivo deste trabalho consistiu em avaliar as condições da Barragem de Jucazinho e sugerir medidas para aprimorar a segurança de sua estrutura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inspeção de barragens | pt_BR |
dc.subject | Anomalias em barragens | pt_BR |
dc.subject | Jucazinho | pt_BR |
dc.title | Análise das condições físicas de uma barragem: estudo de caso no agreste de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The construction of dams has always been extremely important for the progress of the human being. In addition to the water storage capacity, dams have a great importance in the regularization of flows, enabling regular supply and avoiding flooding in downstream rivers. Just as construction is important, it is extremely vital to ensure maximum functionality of the dam, so that anomalies that arise over time do not interfere in its operation and safety. In order to prevent such anomalies from interfering the operation of the dam, it is necessary to carry out inspections of its safety and, if necessary, an indication of the possible causes and solutions for the problems. Recent cases of dam failures, such as those in Minas Gerais, Mariana, in 2015, and Brumadinho, in 2019, presented a high human and environmental loss, which reinforces the realization of systematic inspections and monitoring its conditions. For the inspection of Jucazinho Dam, the regular inspection form for concrete dams provided by the Water and Weather Pernambuco Association (APAC) was used. During the inspection, several anomalies were identified in all regions of the dam, some simpler than other ones, which presented complexities in their resolution. However, regardless of the magnitude of the anomalies, measures have been proposed to solve these problems. Based on this, the objective of this work was to verify the conditions of the Jucazinho Dam and propose measures to improve the safety of its structure. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |