Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Sérgio Martins-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, João Victor Gomes-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Victor Gomes. Toxicidade da fração solúvel do óleo emulsificado coletado no costão rochoso da praia de Pedra de Xaréu para embriões e larvas de Danio rerio. Trabalho de conclusão de curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description: 9.1
dc.description.abstract: Em 2019 uma grande quantidade de petróleo intemperizado atingiu o litoral brasileiro e sua fração solúvel em água FSA tipicamente rica em Hidrocarbonetos Policíclicos aromáticos HPAs tende a ser tóxica para organismos aquáticos, incluindo peixes em sua fase embriolarval. Os estágios iniciais de vida do “Zebrafish” Danio rerio se tornaram modelos ecotoxicológicos de destaque e foram utilizados para avaliar a toxicidade das moléculas solubilizadas do óleo intemperizado coletado no costão rochoso da Praia de Pedra de Xaréu. Para isso, ovos fertilizados foram expostos durante 7 dias a FSA do óleo nas concentrações 1,65, 3,3, 6,6, 13,2, 26,4 µgL-1 Somatório da concentração dos HPAs Totais presentes na FSA ∑HPAT e parâmetros bioquímicos, morfológicos e comportamentais foram avaliados ao longo do desenvolvimento até 168 horas após a fertilização (hpf). A acetilcolinesterase foi inibida em todos os tratamentos, a peroxidação lipidica (POL) e a atividade de Catalase (CAT) apresentaram redução no tratamento 26,4 µgL-1 ∑HPAT, e a glutationa (GSH) teve sua concentração elevada em 26,4 µgL-1 ∑HPAT. O General Morphology Score (GMS) indicou um atraso significativo no desenvolvimento embriolarval das larvas em 96 hpf expostas as concentrações de FSA quando comparadas ao controle. Frequências de larvas com anormalidades no desenvolvimento embriolarval e patologias após 96h de exposição apresentaram aumento de modo concentração dependente. A análise morfométrica do comprimento total, área do olho e da bexiga natatória em 168 hpf apresentou uma diminuição de modo concentração dependente. Foi verificada uma diminuição da velocidade natatória das larvas em 168 hpf expostas a FSA em 26,4 µgL-1 ∑HPAT quando comparadas ao controle. O processo de insuflamento da bexiga natatória em larvas do Danio rerio entre 72 hpf e 168 hpf foi avaliado por filmagens logo após a eclosão. O tempo transcorrido até atingir a flutuabilidade neutra (TTFN), que acontece após o efetivo insuflamento da bexiga natatória das larvas, e a quantidade de vezes que as larvas repetem o movimento superfície fundo (MSF) aumentou nos tratamentos 3,3 e 6,6 µgL-1 para TTFN e em 3,3 µgL-1 para MSF, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que a exposição à FSA do óleo intemperizado em concentrações ambientalmente relevantes pode afetar a viabilidade das larvas de Danio rerio.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.subject: Desenvolvimento embriolarval
dc.subject: HPAs
dc.subject: Bexiga natatória
dc.subject: Óleo
dc.title: Toxicidade da fração solúvel do petróleo emulsificado coletado no costão rochoso da Praia de Pedra do Xaréu para embriões e larvas de Danio rerio
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIZ JUNIOR, Célio Freire-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In 2019, a large amount of weathered oil reached the Brazilian coast and its water-soluble fraction FSA Typically rich in Polycyclic Aromatic Hydrocarbons PAHs tend to be toxic to aquariums, including fish in their embryolarval stage. The initial life projects of the Zebrafish Danio rerio became prominent ecotoxicological models and were used to assess the toxicity of solubilized molecules from weathered oil collected on the rocky shore of Xareu stone beach. For this, fertilized eggs were exposed for 7 days to oil ASF at concentrations 1.65, 3.3, 6.6, 13.2, 26.4 µgL-1 ∑HPAT and biochemical, morphological and behavioral parameters were evaluated at throughout development up to 168 hours after fertilization (hpf). Acetylcholinesterase was inhibited in all treatments, lipid peroxidation (POL) and Catalase activity (CAT) showed a reduction in the treatment 26.4 µgL-1 ∑HPAT, and glutathione (GSH) had its concentration increased by 26.4 µgL-1 ∑HPAT. The General Morphology Score (GMS) indicated a significant delay in the embryolarval development of larvae at 96 hpf exposed to FSA concentrations when compared to the control. Frequencies of larvae with abnormalities in embryolarval development and pathologies after 96 hours of exposure increased in a concentration-dependent manner. Morphometric analysis of total length, eye area and swim bladder at 168 hpf showed a concentration-dependent decrease. There was a decrease in the swimming speed of the larvae at 168 hpf exposed to ASF at 26.4 µgL-1 ∑HPAT when compared to the control. The swim bladder inflation process in Danio rerio larvae between 72 hpf and 168 hpf was evaluated by filming right after hatching. The time elapsed until reaching neutral buoyancy (TTFN), which occurs after the effective inflation of the larval swim bladder, and the number of times the larvae repeat the surface-to-bottom movement (MSF) increased in treatments 3.3 and 6.6 µgL-1 for TTFN and 3.3 µgL-1 for MSF, respectively. The results obtained indicate that exposure to ASF from weathered oil at environmentally relevant concentrations can affect the viability of Danio rerio larvae.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament: Zoologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife