Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARRETO, Roxana Cardoso-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Diego Matheus Correia do-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diego Matheus Correia do. Levantamento florístico e avaliação do estado de conservação da Praça Aníbal Fernandes, Cidade do Paulista - PE. 2023. . Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Ciências Biológicas com Ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Foi realizado o levantamento florístico das espécies vegetais cultivadas na Praça Aníbal Fernandes, principal área verde do Bairro de Jardim Paulista Baixo, com o objetivo de conhecer a flora ali cultivada, estabelecer percentuais de espécies nativas e exóticas, avaliar o estado de conservação dos espécimes implantados e realizar uma avaliação geral sobre a conservação da praça. A pesquisa envolveu trabalho de campo com as visitas à praça e trabalho de laboratório com a identificação de espécies não reconhecidas in loco através de registros fotográficos e bibliografia especializada. Foram encontrados 139 indivíduos, entre as espécies arbóreas, arbustivas e palmeiras, correspondentes a 42 espécies, 37 gêneros e 20 famílias botânicas. As espécies encontradas com maior abundância de indivíduos foram Terminalia catappa, com 16 (11,51%), Acrocomia intumescens, 15 (10,80%), Spathodea campanulata, 12 (8,63%), Clitoria fairchildiana, nove (6,47%) e Dypsis lutescens, oito (5,75%). As espécies exóticas predominam na praça, representando 79%, enquanto as nativas correspondem a apenas 21%. As famílias mais abundantes em espécies foram Fabaceae, com oito (19,05%), seguida por Arecaceae, com seis (14,29%), Malvaceae e Myrtaceae, quatro (9,52%) e Anacardiaceae, três (7,14%). Foram observadas relações ecológicas positivas com epífitas, briófitas e liquens em 120 indivíduos e relações ecológicas negativas com a presença de cupins, formigas, fungos, cochonilhas, soldadinhos e percevejos em 38 espécimes. Foram visualizados também a inclinação de troncos, poda incorreta, exemplares mortos, fissuras e cavidades nos troncos. Os elementos arquitetônicos e estruturas da praça também foram avaliados, incluindo bancos, caramanchão, banheiros, postes de iluminação, lixeiras, brinquedos infantis, sendo ainda observada a limpeza e acessibilidade do local, constatando-se a necessidade de manutenção e melhorias na limpeza da área. Os resultados podem contribuir para um melhor planejamento das áreas verdes e políticas públicas adequadas, com o incentivo ao uso de espécies nativas, contribuindo para a conservação da biodiversidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Arborização Urbana
dc.subject: Fitossanidade
dc.subject: Espaços Públicos
dc.subject: Paisagismo Urbano
dc.title: Levantamento florístico e avaliação do estado de conservação da Praça Aníbal Fernandes, Cidade do Paulista - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A floristic survey was carried out of the plant species grown in Praça Aníbal Fernandes, the main green area of the Bairro de Jardim Paulista Baixo, with the objective of knowing the flora cultivated there, establishing percentages of native and exotic species, evaluating the state of conservation of the implanted specimens and carry out a general assessment of the conservation of the square. The research involved field work with visits to the square and laboratory work with the identification of species not recognized in loco through photographic records and specialized bibliography. A total of 139 individuals were found, including trees, shrubs and palm species, corresponding to 42 species, 37 genera and 20 botanical families. The species found with the highest abundance of individuals were Terminalia catappa, with 16 (11.51%), Acrocomia intumescens, 15 (10.80%), Spathodea campanulata, 12 (8.63%), Clitoria fairchildiana, nine (6.47%) and Dypsis lutescens, eight (5.75%). The species and Exotic species predominate in the square, accounting for 79%, while native ones account for only 21%. The most abundant families in species were Fabaceae, with eight (19.05%), followed by Arecaceae, with six (14.29%), Malvaceae and Myrtaceae, four (9.52%) and Anacardiaceae, three (7.14%). Positive ecological relationships were observed with epiphytes, bryophytes and lichens in 120 individuals and negative ecological relationships with the presence of termites, ants, fungi, mealybugs, soldiers and bedbugs in 38 specimens. The inclination of trunks, incorrect pruning, dead specimens, cracks and cavities in the trunks were also visualized. The architectural elements and structures of the square were also evaluated, including benches, arbor, bathrooms, lampposts, trash cans, children's toys, and the cleanliness and accessibility of the place were also observed, noting the need for maintenance and improvements in the cleaning of the area. The results can contribute to a better planning of green areas and adequate public policies, encouraging the use of native species, contributing to the conservation of biodiversity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife