Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: FREITAS, Marcelo Rodrigues Alves-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: FREITAS, Marcelo Rodrigues Alves. Efeito na preferência de Amblyseius largoensis experientes ou não em Raoiella indica na presença de pistas químicas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A aprendizagem tem um papel importante na variação do comportamento de forrageamento de organismos predadores, podendo ser influenciada pelo histórico alimentar das espécies. Ácaros predadores têm a capacidade de detectar pistas químicas deixadas por suas presas no ambiente. Raoiella indica é um ácaro fitófago invasor que afeta principalmente algumas espécies de palmeiras, sendo encontrado na natureza associado a Amblyseius largoensis, um ácaro predador generalista que possui potencial para controlar essa praga. No presente estudo foi avaliado se a experiência alimentar prévia do A. largoensis influencia na detecção das pistas de presas deixadas pelo R. indica no ambiente. Vinte adultos de R. indica, oriundos de coqueiro ou helicônia, foram liberados em apenas um dos hemisférios de uma unidade experimental, para permitir a liberação das pistas químicas pelo período de 24 horas. Após esse tempo, foram retirados esses indivíduos. Uma fêmea adulta de A. largoensis, com privação alimentar de 4 horas, foi colocada no centro dessa arena para ser avaliado o tempo de permanência nos hemisférios com pista e sem pista. Foram conduzidas 20 repetições para cada combinação, totalizando seis combinações. Cada combinação envolveu três tipos de experiências (coqueiro, helicônia e inexperiente) e dois tipos de pistas (coqueiro e helicônia). Os resultados indicaram que A. largoensis não demonstrou preferência por pistas de R. indica, independentemente de sua experiência anterior.
dc.language.isopor
dc.subject: Acari
dc.subject: Phytoseiidae
dc.subject: Tenuipalpidae
dc.subjectinimigos naturais
dc.subjectforrageamento
dc.title: Efeito na preferência de Amblyseius largoensis experientes ou não em Raoiella indica na presença de pistas químicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Débora Barbosa de Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Learning plays an important role in the foraging behavior variation of predator organisms and can be influenced by the feeding history of species. Predatory mites have the ability to detect chemical cues left by their prey in the environment. Raoiella indica is an invasive phytophagous mite that primarily affects certain palm tree species, and it is found in nature associated with Amblyseius largoensis, a generalist predator mite with the potential to control this pest. In the present study, we evaluated whether the prior feeding experience of A. largoensis influences the detection of prey cues left by R. indica in the environment. Twenty adult R. indica individuals, originating from coconut palms or heliconia plants, were released in only one hemisphere of an experimental unit to allow the release of chemical cues for a period of 24 hours. After this time, these individuals were removed. An adult female A. largoensis, deprived of food for 4 hours, was placed in the center of this arena to evaluate the time spent in hemispheres with and without cues. Twenty repetitions were conducted for each combination, totaling six combinations. Each combination involved three types of experiences (coconut palm, heliconia, and inexperienced) and two types of cues (coconut palm and heliconia). The results indicated that A. largoensis did not show a preference for R. indica cues, regardless of its prior experience.
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marcelo Rodrigues Alves Freitas.pdf608.58 kBAdobe PDFVista previa
View/Open
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons