https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ESTEVES, André Morgado | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Vinicius Buregio | - |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Vinicius Buregio. Importância da densidade de indivíduos e frequência alimentar no canibalismo em escorpiões juvenis. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais.) - Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O canibalismo é uma interação intraespecífica importante que afeta a dinâmica populacional e a ecologia de comunidades. Apesar dos escorpiões possuírem enorme importância ecológica como predadores generalistas em seus ecossistemas nativos, muitos aspectos da sua história natural ainda permanecem desconhecidos. Sendo assim, neste estudo, investigamos a influencia da frequência alimentar e densidade de indivíduos na ocorrência de canibalismo em escorpiões juvenis de diferentes ecossistemas. Foram utilizadas duas espécies de escorpiões, Tityus pusillus Pocock, 1893 e Jaguajir rochae (Borelli, 1910) consideradas como dominante em seus respectivos habitats, Mata Atlântica e Caatinga. Juvenis de segundo instar de ambas as espécies foram separados em grupos de acordo com a frequência alimentar (semanal e quinzenal) e densidade de indivíduos (5 indivíduos e 10 indivíduos). A influência dos fatores analisados sobre a ocorrência de canibalismo foi espécie específica. Os nossos resultados indicaram que independente a densidade e frequência alimentar o canibalismo foi frequente para juvenis de T. pusillus. No entanto, em juvenis de J. rochae o canibalismo foi acentuado nos grupos com maiores densidades. Os resultados indicam que para T. pusillus outras variáveis diferentes da densidade e frequência alimentar são importantes para o canibalismo, enquanto que J. rochae apresentou uma resposta densidade dependente. Deste modo, espécies de habitats contrastantes podem sofrer processos seletivos diferenciados que influenciam na ocorrência de canibalismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Predação intraguilda | pt_BR |
| dc.subject | Densidade populacional | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia comportamental | pt_BR |
| dc.title | Importância da densidade de indivíduos e frequência alimentar no canibalismo em escorpiões juvenis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, André Felipe de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cannibalism is an important intraspecific interaction that affects population dynamics and community ecology. Despite scorpions acquiring significant ecological relevance as generalist predators in their native ecosystems, little is known about the determinants of cannibalism in these species. Therefore, in this study, we investigated the factors influencing the occurrence of cannibalism in juvenile scorpions from different ecosystems, the Caatinga and the Atlantic Forest. Our study focused on two scorpion species, Tityus pusillus Pocock, 1893 and Jaguajir rochae (Borelli, 1910), inhabiting the Atlantic Forest and the Caatinga, respectively. For our methodology, both species were accommodated in two experimental groups: I) biweekly feeding and II) weekly feeding. Additionally, groups were created to assess the effect of density on cannibalism: III) 5 individuals and IV) 10 individuals. The results showed that regardless of the factors analyzed, cannibalism was frequent in juvenile T. pusillus. However, in juvenile J. rochae, cannibalism occurred in all situations, but when food availability increased, cannibalism also increased. Therefore, this study contributes to the understanding of intraspecific interactions in scorpions and their adaptation to different environmental conditions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |