Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: LIRA, Cláudia Bernadete de Souza-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: LIRA, Cláudia Bernadete de Souza. Análise toxicológica de extrato hidroetanólico de cladódios de Harrisia adscendens. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os medicamentos derivados de plantas têm sido amplamente utilizados ao longo da história para a prevenção e tratamento de doenças. No entanto, muitas vezes, essas plantas medicinais são empregadas sem validação científica de suas propriedades farmacológicas e segurança. No contexto brasileiro, onde a diversidade de plantas é vasta, é essencial avaliar a atividade terapêutica e toxicidade de plantas medicinais para embasar a sua utilização. Uma dessas plantas é a Harrisia adscendens, popularmente conhecida como "rabo de raposa", utilizada tradicionalmente para tratamento de diversas condições, como febre, dores renais e dentalgia. No entanto, poucas evidências científicas comprovam suas propriedades medicinais e avaliaram seu potencial toxicológico. Este estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade oral aguda e subaguda do extrato hidroetanólico dos cladódios da H. adscendens em camundongos, por meio de análises comportamentais, parâmetros hematológicos e bioquímicos. A planta foi coletada na região da Caatinga e o extrato foi preparado através de extração por turbólise. Os animais utilizados foram camundongos albinos (mus musculus) Swiss, submetidos a ensaios de toxicidade de acordo com protocolos da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD). Na análise de perfil fitoquímico, feita por Cromatografia de Camada Delgada, foram identificados diversos metabólitos secundários no extrato (Flavonoides; Derivados antracênicos; Saponinas e Açúcares). No ensaio de dose única de 2000mg/kg, não foram observadas alterações comportamentais significativas. O grupo tratado diferiu do controle, com reduções quanto a variação de peso e quanto ao consumo de ração nos 2 primeiros dias. Quanto ao consumo de água, não houve alterações. No ensaio de doses diárias de 250, 500 e 1000mg/Kg durante 28 dias, também não foram observadas alterações comportamentais. Quanto à avaliação bioquímica, houveram alterações somente nos parâmetros de ALT (reduções nos níveis de Alanina Aminotransferase) para os machos de 500 e 1000mg/Kg e para as fêmeas de 250mg/Kg. Os demais parâmetros não apresentaram diferenças significativas do controle. Na análise hematológica, diferenças significativas foram encontradas somente no número total de leucócitos nas fêmeas de todos os grupos tratados, onde podemos observar diminuição neste parâmetro. Os resultados deste estudo indicam que o extrato dos cladódios de H. adscendens, majoritariamente, não apresenta toxicidade aguda e subaguda em camundongos. Essas descobertas fornecem uma base sólida para investigações futuras explorando o potencial terapêutico seguro desta planta medicinal.
dc.language.isopor
dc.subject: Harrisia adscendens
dc.subject: Planta medicinal
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Ensaios in vivo
dc.subject: Extrato hidroetanólico
dc.title: Análise toxicológica de extrato hidroetanólico de cladódios de Harrisia adscendens
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Anderson Felipe Soares de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Plant-derived medications have been widely used throughout history for disease prevention and treatment. However, often these medicinal plants are employed without scientific validation of their pharmacological properties and safety. In the Brazilian context, where plant diversity is vast, it is essential to assess the activity and toxicity of medicinal plants to support their use. One of exemple is Harrisia adscendens, commonly known as "rabo de raposa" (fox tail), traditionally used for treating various conditions. However, few scientific evidences confirm its medicinal properties and evaluated its toxic potential. This study aimed to evaluate the oral acute and subacute toxicity of the hydroethanolic extract from H. adscendens cladodes in mice, through behavioral analyses, hematological, and biochemical parameters. The plant was collected at the Caatinga region and the extract was prepared through turbolysis extraction. Albino Swiss mice (mus musculus) were used, subjected to acute and subacute toxicity assays according to The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) protocols. Behavioral analyses, water and food consumption assessment, as well as hematological and biochemical analyses were performed. The phytochemical profile analysis, done through thin-layer chromatography, Several secondary metabolites were identified in the extract (Flavonoids, Anthraquinone derivatives, Saponins, and Sugars). In the single-dose assay of 2000mg/kg, no significant behavioral changes were observed. The treated group differed from the control in terms of weight variation and food consumption in the first 2 days. As for water consumption, there were no alterations. In the daily doses assay of 250, 500, and 1000mg/kg over 28 days, no behavioral changes were observed either. Regarding biochemical evaluation, changes were observed only in ALT parameters for males at 500 and 1000mg/kg and for females at 250mg/kg. The other parameters did not show significant differences from the control. In the hematological analysis, significant differences were found only in the total number of leukocytes in females from all treated groups. The results of this study indicate that the extract from H. adscendens cladodes mostly does not present acute or subacute toxicity in mice. These findings provide a solid foundation for future investigations exploring the safe therapeutic potential of this medicinal plant.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Claudia-Lira.pdf932,19 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons