https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MALOSSO, Elaine | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Beatriz Marcelino dos | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz. Fungos conidiais em folhedo de ambiente cavernícola da Floresta Nacional Serra dos Carajás, Pará, Brasil. 2023. Monografia ( Graduação Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Amazônia faz parte de um dos biomas mais diversos em espécies de plantas, animais e micro-organismos, sendo considerada uma das florestas tropicais mais importantes do mundo. A Amazônia oferece condições essenciais para o desenvolvimento dos fungos. Entre os fungos capazes de decompor a matéria orgânica estão os microfungos, ou fungos conidiais, que promovem a ciclagem de nutrientes a partir da decomposição da serapilheira. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre a diversidade de fungos conidiais em folhedo do entorno das cavernas ferríferas da Floresta Nacional Serra dos Carajás, Pará. Foi realizada uma expedição em junho de 2022 para essa Unidade de Conservação. As amostras de folhedo coletadas foram levadas ao Laboratório de Hifomicetos de Folhedo da UFPE e submetidas à técnica de lavagem delicada em água corrente. O folhedo foi colocado em câmaras úmidas e incubado em temperatura ambiente. O material incubado foi examinado em estereomicroscópio e microscópio de luz durante 30 dias diariamente. A inspeção diária de fragmentos foliares, ao microscópio, permitiu o registro de 20 táxons de fungos conidiais, além de 3 morfotipos não identificados, sendo os táxons predominantes Volutella buxi e Thozetella sp. Todos os táxons identificados estão sendo registrados pela primeira vez para os ambientes associados às cavernas da Floresta Nacional Serra dos Carajás, porém, todos os fungos encontrados neste estudo já haviam sido registrados para o Brasil. O presente estudo contribuiu para o conhecimento da riqueza dos fungos conidiais da Floresta Nacional Serra dos Carajás. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ascomicetos assexuais | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Cavernas | pt_BR |
dc.title | Fungos conidiais em folhedo de ambiente cavernícola da Floresta Nacional Serra dos Carajás, Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Matheus de Jesus Sá | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Amazon is part of one of the most diverse biomes in species of plants, animals and microorganisms, being considered one of the most important tropical forests in the world. The Amazon offers essential conditions for the development of fungi. Among the fungi capable of decomposing organic matter are microfungi, or conidial fungi, which promote the cycling of nutrients from the decomposition from litter. Thus, the present study aimed to increase knowledge about the diversity of conidial fungi in leaf litter from caves in the Serra dos Carajás National Forest, Pará. One expedition was carried out in June 2022 to this Conservation Unit. The collected leaf litter samples were taken to the Leaf the Laboratório de Hifomicetos de Folhedo at UFPE and subjected to the delicate washing technique in running water. The veneer was placed in humid chambers and incubated at room temperature. The incubated material was examined under a stereomicroscope and light microscope for 30 days daily. Daily inspection of leaf fragments under a microscope allowed the recording of 20 taxa of conidial fungi, in addition to 3 unidentified morphotypes, the predominant taxa being Volutella buxi and Thozetella sp. All identified taxa are being recorded for the first time for environments associated with the caves of the Serra dos Carajás National Forest, however, all fungi found in this study had already been recorded for Brazil. The present study contributed to the knowledge of the richness of conidial fungi in the Serra dos Carajás National Forest. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |