https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53086
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Natália Maria da | - |
dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Natália Maria da. Recomendações de tiamina no tratamento de pacientes alcoolistas portadores de síndrome de Wernickekorsakoff: uma revisão integrativa. 2023. 43 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tiamina é fundamental para o metabolismo de carboidratos e na função neural, tendo sua absorção prejudicada no alcoolismo. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os possíveis efeitos da suplementação de tiamina em pacientes portadores da síndrome de Wernicke-Korsacoff por meio de uma revisão integrativa na literatura científica. Este trabalho foi desenvolvido pela estratégia PECO (População, Exposição, Controle e Desfecho) para a construção da pergunta de pesquisa: “A suplementação de tiamina é benéfica no tratamento da Síndrome de Wernicke-Korsakoff?” e para a apuração dos descritores (Alcoolismo, Síndrome Alcoólica Korsakoff, Encefalopatia de Wernicke e Deficiência de tiamina). As estratégias de busca foram realizadas com base nos artigos científicos publicados nas bases de dados disponibilizadas na plataforma Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) entre os anos de 2013 e 2023 e nos idiomas português, espanhol e inglês. Foi obtido um total de trinta e cinco artigos, sendo todos no idioma inglês. Então, selecionou-se artigos científicos completos e originais e que continham os termos completos nos títulos ou resumos. Foram excluídos os artigos que não contemplassem o tema e os objetivos propostos no presente estudo. A partir da leitura dos títulos e resumos, foram excluídos dezesseis artigos, permanecendo sete artigos para serem analisados na íntegra. Com base nos critérios de exclusão, doze foram descartados, restando dois artigos publicados para compor a amostra deste trabalho. Apesar dos estudos realizados revelarem uma possível associação entre a tiamina na melhora do tratamento da Encefalopatia de Wernicke ainda em seu estágio inicial. Os resultados encontrados neste estudo sugerem um papel benéfico do uso de suplementação de tiamina. Isto pode ser justificado visto que os estudos avaliados demonstraram evidências clínicas significativas e associação da suplementação do micronutriente em questão com resultados positivos em relação aos parâmetros cognitivos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de tiamina | pt_BR |
dc.subject | Encefalopatia de Wernicke | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Korsakoff | pt_BR |
dc.title | Recomendações de tiamina no tratamento de pacientes alcoolistas portadores de síndrome de Wernickekorsakoff: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thiamine is essential for carbohydrate metabolism and neural function, and its absorption is impaired in alcoholics. In view of this, this study aimed to investigate the possible effects of thiamine supplementation in patients with Wernicke-Korsacoff syndrome by means of an integrative review of the scientific literature. This work was developed using the PECO strategy (Population, Exposure, Control and Outcome) to construct the research question: "Is thiamine supplementation beneficial in the treatment of Wernicke-Korsakoff Syndrome?" and to determine the descriptors (Alcoholism, Alcoholic Korsakoff Syndrome, Wernicke Encephalopathy and Thiamine Deficiency). The search strategies were based on scientific articles published in the databases available on the Virtual Health Library (VHL) platform between 2013 and 2023 and in Portuguese, Spanish and English. A total of thirty-five articles were obtained, all in English. We then selected complete and original scientific articles that contained the full terms in the titles or abstracts. Articles that did not address the theme and objectives proposed in this study were excluded. After reading the titles and abstracts, sixteen articles were excluded, leaving seven articles to be analyzed in full. Based on the exclusion criteria, twelve were discarded, leaving two published articles to be analyzed in full. Despite the studies carried out revealed a possible association between thiamine in improving the treatment of Wernicke's Encephalopathy in its early stages. The results found in this study suggest a beneficial role for the use of thiamine supplementation. This may be justified given that the studies evaluated show significant clinical evidence and the association between supplementation with the micronutrient in question and positive results for cognitive parameters. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |