Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FRAZÃO, Iracema da Silva-
dc.contributor.author: SÁ, Caio Heinrich Correia de-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: SÁ, Caio Heinrich Correia de. A saúde mental de pessoas bissexuais à luz da teoria do estresse de minoria. 2023. 84 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A saúde mental de pessoas bissexuais possui maior risco de comprometimento em comparação às lésbicas e gays, decorrente da conjuntura específica desse grupo em relação às comunidades heteronormativas e à comunidade LGBTQIAPN+, cujas construções são pautadas pela monossexualidade hegemônica e binegatividade. Objetivou-se com este estudo descrever a percepção de bissexuais da Região Metropolitana do Recife (RMR) sobre a sua saúde mental, considerando os pressupostos da teoria do estresse de minoria sexual. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo qualitativo, com catorze bissexuais residentes da RMR, selecionados por disponibilidade e utilização do método bola de neve, definindo-se a amostragem pelo critério de saturação teórica. As entrevistas foram realizadas no período de junho a agosto de 2023, pela plataforma Google Meet, na modalidade síncrona com roteiro semiestruturado, após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 68785723.3.0000.5208). Os dados empíricos foram formatados e submetidos à análise lexicográfica, organizada pelo software IRAMUTEQ versão 0.7 alpha 2. Obteve-se um aproveitamento de 76,14% dos segmentos textuais na Classificação Hierárquica Descendente e a criação de três classes. A classe 1 foi intitulada “O ‘ambientar-se’ bissexual”; a classe 2 “O ‘relacionar-se’ bissexual”; e a classe 3 “O ‘viver’ bissexual”. As descrições de bissexuais da RMR sobre a própria saúde mental envolveram processos de estressores distais e proximais descritos pela teoria do estresse de minoria, afetando espaços de convivência e relações interpessoais, suas respectivas vulnerabilidades à nível individual e comunitário e, consequentemente, uma diversificação dos desfechos em saúde mental com enfoque no comprometimento do bem-estar mental. Destacou-se ao menos um período ao longo da vida de impactos negativos na saúde mental dos participantes, no passado ou presente, devido à sua sexualidade. Além disso, observou-se uma vulnerabilidade dessas pessoas em relação a recursos individuais e comunitários de enfrentamento ao estresse de minoria.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Minorias sexuais e de gênero
dc.subject: Bissexualidade
dc.subject: Estresse de minoria
dc.title: A saúde mental de pessoas bissexuais à luz da teoria do estresse de minoria
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The mental health of bisexual people is at greater risk of compromise compared to lesbians and gays, due to the specific situation of this group in relation to heteronormative communities and the LGBTQIAPN+ community, whose constructions are guided by hegemonic monosexuality and binegativity. The objective of this study was to describe the perception of bisexuals in the Metropolitan Region of Recife (RMR) about their mental health, considering the assumptions of the sexual minority stress theory. This is a qualitative exploratory-descriptive study, with fourteen bisexuals living in the RMR, selected based on availability and use of the snowball method, defining sampling using the theoretical saturation criterion. The interviews were carried out from June to August 2023, via the Google Meet platform, in synchronous mode with a semi-structured script, after approval of the research project by the Ethics and Research Committee (CAAE: 68785723.3.0000.5208). The empirical data were formatted and subjected to lexicographic analysis, organized by the IRAMUTEQ software version 0.7 alpha 2. The analysis achieved 76.14% of textual segments used in the Descending Hierarchical Classification and three classes were created. Class 1 was titled “Bisexual environment”; class 2 “Bisexual relationship”; and class 3 “Bisexual living”. RMR bisexuals' descriptions of their own mental health involved processes of distal and proximal stressors described by minority stress theory, affecting living spaces and interpersonal relationships, their respective vulnerabilities at individual and community levels and, consequently, a diversification of outcomes in mental health with a focus on compromising mental well-being. At least one period throughout life of negative impacts on the participants' mental health, in the past or present, due to their sexuality stood out. Furthermore, a vulnerability of these people was observed in relation to individual and community resources for coping with minority stress.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7973-1057