https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53097
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Douglas Mateus de | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Mickael Franklin de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Mickael Franklin de. Análise e projeto estrutural de uma residência em estrutura mista de aço e concreto. 2023. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo dos anos projetos estruturais com sistemas mistos vêm conquistando lugar na construção civil no Brasil. Com isso, é possível observar um crescimento e preferência na execução de obras com esse método. Constatou-se que o concreto alia boa resistência à compressão e elevada robustez, já o aço apresenta como características complementares elevada resistência à tração e esbeltez dos elementos. O estudo concentra-se no dimensionamento e análise, em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR 8800 (2008) de uma residência de alto padrão (R1-A) empregando estruturas mistas de aço e concreto, partindo da revisão bibliográfica, elaboração do projeto arquitetônico, definição dos materiais utilizados e dimensionamento dos elementos estruturais. No contexto das lajes mistas, buscou-se a compatibilização do projeto com os limites máximos permitidos para o dimensionamento por esse método, considerando por muitas vezes um sistema de quatro apoios com a mesma espessura de forma, padronizando e facilitando o esquema de montagem. As vigas foram projetadas utilizando-se de perfis laminados biapoiada e rotulada, com o objetivo de minimizar a transmissão dos momentos fletores para os pilares. A interação entre a viga e a laje na fase mista considerando a interação parcial foi estabelecida pelos conectores de cisalhamento que desempenham o papel principal na transmissão de esforços entre os materiais. Os pilares foram dimensionados para suportar eficientemente os esforços provenientes dos carregamentos, visando a facilitar a execução e economia. Com isso optou-se pelo menor perfil disponível, o W150x22,5 segundo o catálogo da GERDAU S.A (2014) reduzindo consideravelmente o peso da estrutura e consequentemente reduzindo os custos com a fundação. Todas as ligações viga-viga, viga-pilar e chapa de base-fundação se deram por meio do método LCPP, com relação a ligação pilar chapa de base se deu por meio do método LCSP. Dito isso, o presente trabalho visa trazer verificações valiosas e dessa maneira contribuir com a exploração e emprego desse método construtivo na região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura mista | pt_BR |
| dc.subject | Aço e concreto | pt_BR |
| dc.subject | projeto estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Viga mista | pt_BR |
| dc.subject | Steel deck | pt_BR |
| dc.subject | Laje mista | pt_BR |
| dc.title | Análise e projeto estrutural de uma residência em estrutura mista de aço e concreto. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the years, structural projects with mixed systems have been gaining ground in the Brazilian construction industry. As a result, there has been noticeable growth and a preference for the implementation of works using this method. It has been observed that concrete combines good compressive strength and high robustness, while steel presents complementary characteristics of high tensile strength and slender elements. This study focuses on the design and analysis, in accordance with the guidelines established by ABNT NBR 8800 (2008), of a high-end residence (R1-A) employing mixed steel and concrete structures, starting with a literature review, architectural design development, material selection, and structural element sizing. In the context of composite slabs, efforts were made to ensure compatibility with the maximum limits allowed for dimensioning using this method, often considering a four-support system with the same form thickness, standardizing and facilitating the assembly scheme. The beams were designed using bi-supported and pinned rolled sections, aiming to minimize the transfer of bending moments to the columns. The interaction between the beam and the slab in the composite phase, considering partial interaction was established by shear connectors, which play a key role in transferring forces between materials. The columns were sized to efficiently support the loads, with the goal of simplifying construction and reducing costs. Thus, the smallest available profile, W150x22.5 according to GERDAU S.A's catalog (2014) was chosen, significantly reducing the structure's weight and, consequently, foundation costs. All connections, beam-beam, beam-column, and base plate-foundation, were made using the LCPP method. As for the column-base plate connection, it was accomplished using the LCSP method. With that said, this study aims to provide valuable verifications and, in this way, contribute to the exploration and use of this construction method in the region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MICKAEL FRANKLIN DE ARAUJO.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons