https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53098
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | LIRA, Zulina Souza de | - |
dc.contributor.author | NUNES, Thayane Milena Lira | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Thayane Milena Lira. Habilidades auditivas e percepção de parâmetros vocais em pacientes com doença de Parkinson . 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: verificar se alterações do processamento auditivo temporal interferem na percepção dos parâmetros vocais de intensidade e frequência em pacientes com doença de Parkinson. Métodos: estudo transversal, analítico de abordagem quantitativa, realizado com 31 indivíduos com diagnóstico médico de Doença de Parkinson, nos estágios I a III, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer 5.671.834. Para o registro dos parâmetros acústicos vocais, os participantes foram instruídos a emitir a vogal /ɛ/ sustentada nas intensidades fraca, habitual, forte, e emissão de fala encadeada. Realizados avaliações auditivas básica, testes de detecção de intervalos aleatórios (Random Gap Detection Test – RGDT) e teste de limiar diferencial de mascaramento (Masking Level Difference - MLD). Resultados: A amostra composta por 22,58% no estágio I, 48,38% no estágio II e 29,04% no estágio III, sendo 32,25% mulheres e 67,74% homens com média de idade 62,77 ± 8,24 na faixa etária de 39 a 79 anos de idade. A intensidade vocal média foi maior no estágio I do que nos estágios II e III, e os parâmetros médios de frequência diminuíram progressivamente do estágio I para o estágio III na emissão forte e na fala encadeada. O RGDT mostrou 15 indivíduos com score normal (M=6,62 ms) e 16 apresentaram score alterado (M=24,7 ms), para o MLD, a maioria (n=24) apresentou score alterado. As habilidades auditivas, segundo a intensidade vocal e frequência, mostraram-se alteradas na emissão encadeada. Conclusão: Neste estudo, evidenciou-se que a DP afeta tanto a audição quanto a voz dos indivíduos, e que as alterações são mais nítidas nos estágios mais avançados da doença. Além disso, houve evidência que as alterações de resolução temporal do processamento auditivo interferem no controle auditivo-motor e modulação da voz nos diferentes estágios da doença de Parkinson. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Percepção Auditiva | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.title | Habilidades auditivas e percepção de parâmetros vocais em pacientes com doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To verify if changes in temporal auditory processing interfere with the perception of vocal intensity and frequency parameters in patients with Parkinson's disease. Methods: A cross-sectional, analytical study with a quantitative approach was carried out with 31 individuals diagnosed with Parkinson's disease, in stages I to III, approved by the Research Ethics Committee, opinion 5,671,834. For the registration of vocal acoustic parameters, participants were instructed to emit the sustained vowel /ɛ/ at weak, habitual, strong intensities, and chained speech emission. Basic auditory evaluations were performed, as well as random gap detection tests (RGDT) and differential masking threshold tests (Masking Level Difference - MLD). Results: The sample was composed of 22.58% in stage I, 48.38% in stage II and 29.04% in stage III, with 32.25% women and 67.74% men with an average age of 62.77 ± 8.24 in the age range of 39 to 79 years old. The average vocal intensity was higher in stage I than in stages II and III, and the average frequency parameters decreased progressively from stage I to stage III in strong emission and chained speech. The RGTD showed 15 individuals with normal score (M=6.62 ms) and 16 presented altered score (M=24.7 ms), for MLD, most (n=24) presented altered score. Auditory abilities, according to vocal intensity and frequency, were altered in chained speech emission. Conclusion: In this study, it was evidenced that PD affects both hearing and voice of individuals, and that changes are more evident in the more advanced stages of the disease. In addition, there was evidence that changes in temporal resolution of auditory processing interfere with auditory-motor control and voice modulation at different stages of Parkinson’s disease. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https//orcid.org/0000-0001-7246-6895 | pt_BR |