https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53102
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUILHERME, Ruth Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Spinelli | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Spinelli. A intervenção da indústria alimentícia na alimentação vegetariana: um estímulo ao uso de alimentos ultraprocessados?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença do padrão vegetariano está se tornando cada vez mais proeminente e as alternativas vegetais estão se tornando mais frequente na mesa dos brasileiros, quer seja pela procura de uma alimentação mais saudável, em virtude de uma maior preocupação com o aumento de casos das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), tanto por ser um estilo de vida que reflete valores éticos e ambientais. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de receitas vegetarianas disponível em um site de uma indústria alimentícia. É um estudo observacional transversal, descritivo e analítico, que analisou 30 receitas com um total de 267 ingredientes, que foram classificados de acordo com as recomendações propostas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Os resultados revelaram que 56,55% de alimentos presentes nas receitas eram de alimentos in natura e 36,33% de alimentos processados e ultraprocessados. Apesar de quantitativamente o uso de alimentos ultraprocessados nas receitas analisadas ter sido menor em comparação com alimentos in natura, e, portanto, seguindo a recomendação do GAPB, torna-se importante ressaltar e analisar qualitativamente os alimentos ultraprocessados utilizados, uma vez que tais produtos mesmo que em menores quantidades podem impactar negativamente a saúde dos vegetarianos, em função de sua já restrita alimentação. A ausência de cereais integrais foi observada em 83% das receitas e 40% das receitas não incluíram frutas, o que foi inesperado visto que esses grupos de alimentos fazem parte da base da alimentação vegetariana. Os resultados obtidos sugerem assim, que há espaço para melhorias significativas na composição das receitas para que ao formularem seus cardápios os leitores possam dispor de refeições mais alinhadas com as diretrizes de uma alimentação saudável, o que inclui mais frutas, cereais integrais, leguminosas e verduras em todas as refeições. Importante ressaltar que se faz necessária a conscientização dos consumidores e o monitoramento constante das tendências do mercado para que os vegetarianos possam fazer escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis, uma vez que o poder persuasivo do marketing nutricional pode levar a escolhas alimentares equivocadas. Da mesma forma espera-se que o envolvimento do nutricionista na assistência desse público para melhor orientar as escolhas alimentares, fazendo com que atendam realmente às suas necessidades nutricionais e efetivamente promovam saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject | Guia Alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Receitas | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação Saudável. | pt_BR |
| dc.title | A intervenção da indústria alimentícia na alimentação vegetariana : um estímulo ao uso de alimentos ultraprocessados? | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The presence of the vegetarian pattern is becoming increasingly prominent, and plant-based alternatives are becoming more frequent on Brazilian tables, whether due to the search for a healthier diet, in light of growing concerns about the rise in Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs), or as a lifestyle choice that reflects ethical and environmental values. In this context, this study aimed to assess the nutritional quality of vegetarian recipes available on a food industry website. It was an observational, cross-sectional, descriptive, and analytical study that analyzed 30 recipes with a total of 267 ingredients, classified according to the recommendations proposed by the Brazilian Dietary Guidelines (2014).The results revealed that 56.55% of the ingredients used in the recipes were natural foods, while 36.33% were processed and ultra-processed foods. Although the quantitative use of ultra-processed foods in the analyzed recipes was lower compared to natural foods, aligning with the Brazilian Dietary Guidelines recommendation, it is important to emphasize the qualitative analysis of the ultra-processed foods used. Even in smaller quantities, such products can negatively impact the health of vegetarians due to their already restricted diet. The absence of whole grains was observed in 83% of the recipes, and 40% of the recipes did not include fruits, which was unexpected since these food groups are part of the foundation of a vegetarian diet. The results suggest that there is room for significant improvements in recipe composition, allowing readers to have meals that better align with healthy eating guidelines, including more fruits, whole grains, legumes, and vegetables in every meal. It is important to note that consumer awareness and constant monitoring of market trends are necessary so that vegetarians can make healthy and sustainable food choices, as the persuasive power of nutritional marketing can lead to misguided food choices. Similarly, the involvement of nutritionists in assisting this population is expected to better guide their food choices, ensuring they meet their nutritional needs and effectively promote health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TRABALHO DE CONCLUSÃO 2 (CURSO NUTRIÇÃO) - MARIA EDUARDA SPINELLI SILVA.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons