Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: PEREIRA, Jessica Thamires Ferreira-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-14-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jessica Thamires Ferreira. Influência do climatério sobre o estado nutricional e a qualidade de vida de mulheres residentes no município da Vitória de Santo Antão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O climatério é o período da vida da mulher que se caracteriza pela transição entre a vida adulta e a senilidade. Este período vai dos 40 aos 65 anos de idade, abrange as fases de perimenopausa, menopausa e pós-menopausa, é marcado por uma diminuição da atividade ovariana, onde ocorrem diversas mudanças fisiológicas que podem levar ao excesso de peso e doenças correlatas. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida das mulheres no período do climatério e assim, compreender como as repercussões fisiológicas e emocionais da transição menopausal estão interferindo na saúde da mulher. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico e quantitativo, realizado com um número de 74 mulheres atendidas no Centro da Mulher, localizado no município da Vitória de Santo Antão. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Acadêmico de Vitória, da Universidade Federal de Pernambuco, no ano de 2023, com CAAE: 68365423.0.0000.5208, de acordo com a resolução 466/12. A avaliação do estado nutricional foi realizada através do Índice de Massa Corpórea (IMC) e da Circunferência da Cintura (CC). Para avaliar os sintomas do climatério em geral e da qualidade de vida, foram aplicados os seguintes questionários, o Menopause Rating Scale e o Questionário de Saúde da Mulher, de acordo com a gravidade dos sinais e sintomas, as mulheres foram divididas em dois grupos. Resultados: A média de escore total do Menopause Rating Scale foi de 22,4 ± 9,1, enquanto que o questionário da Saúde da mulher obteve uma média de score total representada por 22,6 ± 4,3. Dada a divisão, o primeiro grupo apresentou uma idade média de 53,0 ± 8,6, representando 21% (N=15) com sintomas mais leves, o segundo grupo, apresentou uma idade média de 49,8 ± 6,4, sendo assim, 79% (N=59) apresentaram sintomas de moderados à severo. Conclusão: Os sintomas climatéricos trazem impactos para a saúde da mulher e parecem ser confundidos com problemas inerentes à idade. Observa-se uma série de alterações psicológicas, no humor e na autoestima, além do estado nutricional, que teve um resultado representativo de 75,7% (N=56) mulheres classificadas com excesso de peso, possibilitando o surgimento de comorbidades associadas à obesidade. Portanto, os sinais e sintomas devem ser avaliados integralmente a fim de melhorar a saúde e a qualidade de vida das mulheres durante esse período de transição menopausal
dc.language.isopor
dc.subject: Climatério
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Excesso de Peso
dc.title: Influência do climatério sobre o estado nutricional e a qualidade de vida de mulheres residentes no município da Vitória de Santo Antão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The climacteric is the period of a woman's life that is characterized by the transition between adulthood and senility. This period goes from 40 to 65 years of age, covers the phases of Perimenopause, menopause and postmenopause, is marked by a decrease in ovarian activity, where several physiological changes occur that can lead to overweight and related diseases. Objective: To evaluate the nutritional status and quality of life of women in the climacteric period and thus understand how the physiological and emotional repercussions of the menopausal transition are interfering in women's health. Methods: This is a cross-sectional, analytical and quantitative study, conducted with a number of 74 women attended at the Women's Center, located in the municipality of Vitória de Santo Antão. Research approved by the Research Ethics Committee of the Academic Center of Vitória, Federal University of Pernambuco, in 2023, with CAAE: 68365423.0.0000.5208, according to resolution 466/12. Nutritional status was assessed using Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC). To assess the symptoms of climacteric in general and quality of life, the following questionnaires were applied, the Menopause Rating Scale and the Women's Health Questionnaire, according to the severity of signs and symptoms, the women were divided into two groups. Results: The mean total score of the Menopause Rating Scale was 22.4 ± 9.1, while the Women's Health questionnaire obtained a mean total score represented by 22.6 ± 4.3. Given the division, the first group had a mean age of 53.0 ± 8.6, representing 21% (N=15) with milder symptoms, the second group had a mean age of 49.8 ± 6.4, so 79% (N=59) had moderate to severe symptoms. Conclusion: Climacteric symptoms have an impact on women's health and seem to be confused with age-related problems. A series of psychological, mood and self-esteem alterations were observed, in addition to nutritional status, which had a representative result of 75.7% (N=56) women classified as overweight, enabling the emergence of comorbidities associated with obesity.Therefore, signs and symptoms should be fully evaluated in order to improve women's health and quality of life during this menopausal transition period.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão