https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Pedro Vitor da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-10 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Pedro Vitor da Silva. Experiências profissionais de homossexuais em papéis de liderança organizacional em Caruaru/PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo geral analisar a influência da orientação sexual nas experiências profissionais de lideranças homossexuais de organizações da cidade de Caruaru/PE. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, na qual foram conduzidas sete entrevistas semiestruturadas com líderes e ex-líderes homossexuais de organizações deste município. Os temas discutidos pelos entrevistados foram agrupados em quatro categorias denominadas: (1) atuação das lideranças frente a diversidade; (2) atuação das organizações frente a diversidade; (3) percepção das lideranças sobre diversidade sexual; e (4) homofobia. Os resultados demonstraram que, entre os entrevistados, a posição de liderança é ocupada, predominantemente, por homens cisgênero, brancos, solteiros e com sexualidade totalmente assumida. Também foi possível afirmar que tanto as lideranças entrevistadas quanto as organizações têm abordado a diversidade de maneira superficial e técnica. Além disso, que as lideranças homossexuais entrevistadas possuem um modo de pensar a promoção da diversidade sexual nas organizações que é limitada ao processo de contratação, e que o nível de envolvimento delas com a questão da promoção da diversidade sexual ainda é muito baixo, principalmente por criarem barreiras que tornam o tratamento desta diferença igualitário e não equitativo. Por fim, observou-se que a homofobia se apresenta no ambiente organizacional muitas vezes disfarçada por meio do humor, e que ela cria obstáculos relacionados a oportunidades de crescimento profissional para indivíduos que se distanciam do padrão heteronormativo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Lideranças homossexuais | pt_BR |
dc.subject | Experiências profissionais | pt_BR |
dc.subject | Diversidade sexual | pt_BR |
dc.subject | Organizações | pt_BR |
dc.subject | Homofobia | pt_BR |
dc.title | Experiências profissionais de homossexuais em papéis de liderança organizacional em Caruaru/PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work has the general objective to analyze the influence of sexual orientation on the professional experiences of homosexual leadership of organizations in the city of Caruaru/PE. To achieve this, a qualitative methodological approach was adopted, in which seven semi-structured interviews were conducted with leaders and former homosexual leaders of organizations in this municipality. The topics discussed by the interviewees were grouped into four categories called: (1) performance of leaderships in the face of diversity; (2) performance of organizations in the face of diversity; (3) leaderships perception of sexual diversity; and (4) homophobia. The results demonstrated that, among those interviewed, the leadership position is predominantly occupied by cisgender, white, single men with totally assumed sexuality. It was also possible to state that both the leaders interviewed and the organizations has approached diversity insuperficial and technical way. Furthermore, that the homosexual leaders interviewed have a way of thinking about promoting sexual diversity in organizations that is limited to the hiring process, mainly by for creating barriers that make the treatment of this difference egalitarian and not equitable. Finally, it was observed that homophobia is present in the organizational environment, often disguised through humor, and thait creates obstacles related to professional growth opportunities for individuals who that move away from the heteronormative pattern. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |