Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Verônica Gitirana Gomes Ferreira-
dc.contributor.author: SILVA, Filipe Matheus Pereira-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Filipe Matheus Pereira. Situações de vetores na geometria analítica: uma classificação à luz da teoria dos campos conceituais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Vetor é objeto matemático de muita aplicação e, portanto, muito revisitado nos cursos de matemática e de outras áreas como a Física e a Computação. Este estudo tem como foco o campo conceitual de vetores. Na Teoria dos Campos Conceituais, Gérard Vergnaud defende que não se aprende acerca de um conceito por meio de uma única situação, sendo necessário situações de diferentes classes para se trabalhar um mesmo conceito. Neste trabalho, seguimos a TCC buscando como objetivo classificar as situações utilizadas no estudo de vetores no campo da Geometria Analítica. Metodologicamente selecionamos um livro-texto da disciplina, respondemos e analisamos as atividades voltadas à Geometria, para que pudéssemos separar em classes e subclasses as atividades, a partir de seus padrões: incluindo representação incluída, significado atribuído à vetores, e habilidades mobilizadas. Constatamos que podemos encontrar até seis classes de situações muito comuns nos exemplos do livro, duas das quais apresentam outras duas subclasses. Ao final tabelamos as habilidades alcançadas em cada uma das seis divisões que fizemos.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividades
dc.subject: Livro
dc.subject: Vergnaud
dc.subject: Classes
dc.title: Situações de vetores na geometria analítica: uma classificação à luz da teoria dos campos conceituais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Vector is a mathematical object with many applications and, therefore, much revisited in mathematics courses and other areas such as Physics and Computing. This study focuses on the conceptual field of vectors. In the Theory of Conceptual Fields (TCC), Gérard Vergnaud argues that someone cannot learn about a concept through a single situation, requiring situations from different classes to work on the same concept. In this work, we follow TCC, seeking to classify the situations used to study vectors in Analytical Geometry. Methodologically, we selected a textbook for the subject answered and analyzed the activities focused on Geometry to separate the activities into classes and subclasses, based on their patterns: included representation, meaning attributed to vectors, and mobilized skills. We found that we can find up to six classes of widespread situations in the textbook situations, two of which have two subclasses. At the end, we tabulated the skills achieved in each of our six divisions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Matemática - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Filipe Matheus Pereira Silva.pdf228.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons