Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUEZ, Ernesto Arcenio Valdés-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Jose Clementino-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2023-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, José Clementino. Modelo de experimento para estudo do atrito: construção de um tribômetro motorizado para ensino experimental sobre coeficiente de atrito estático por meio de software de videoanálise. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Física-Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A compreensão do atrito evoluiu significativamente ao longo da história, passando desde suas primeiras concepções sobre a relação de independência da força de atrito com a área aparente de contato entre as superfícies, para uma visão mais profunda que considera as interações moleculares e a influência de fatores como a rugosidade das superfícies, surgindo o conceito de área efetiva de contato. Leonardo da Vinci (1452-1519) foi um dos preceptores a estudar a fricção entre superfícies, sintetizando leis empíricas a respeito desse fenômeno. O atrito é sempre uma temática ativa de pesquisa e aplicação em diversos ramos da ciência além do ensino de Física Experimental. O coeficiente de atrito estático é uma medida crucial para entender a resistência ao movimento de objetos em repouso, sendo essencial em diversas aplicações práticas. Este trabalho aborda o conceito fundamental do coeficiente de atrito estático e sua relação com a força de atrito numa superfície que sofrerá mudanças de inclinação. A pesquisa se baseia em experimentação prática com um modelo produzido para o ensino de Física experimental, utilizando um programa de videoanálise, o Tracker, como ferramenta essencial para coleta de dados. Os valores recém-descobertos serão discutidos e comparados, para se ter uma noção do quão este modelo de plano inclinado motorizado junto ao software Tracker pode vir a ser eficiente para a investigação de fenômenos de origem tribológica.
dc.language.isopor
dc.subject: Coeficiente de Atrito estático
dc.subject: Ensino de Física experimental
dc.subject: Software Tracker
dc.title: Modelo de experimento para estudo do atrito.: construção de um tribômetro motorizado para ensino experimental sobre coeficiente de atrito estático por meio de software de videoanálise.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The understanding of friction has significantly evolved throughout history, moving from simplistic notions to a deeper perspective that considers molecular interactions and the influence of factors such as surface roughness. Leonardo da Vinci (1452-1519) was one of the precursors to study the friction between surfaces, synthesizing empirical laws regarding this phenomenon. Friction remains an actively researched and applied topic in various branches of science beyond experimental Physics teaching. The static friction coefficient is a crucial measure for understanding the resistance to the movement of objects at rest, being essential in various practical applications. This work addresses the fundamental concept of the static friction coefficient and its relationship with the frictional force on a surface undergoing changes in inclination. The research is based on practical experimentation with a model designed for experimental physics education, using a video analysis software, Tracker, as an essential tool for data collection. The newly discovered values will be discussed and compared to gain an understanding of how effective this motorized inclined plane model, together with the Tracker software, can be for investigating tribological phenomena.
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Jose Clementino da Silva Filho.pdf1,98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons