Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos-
dc.contributor.author: SILVA, Amanda Santos Cordeiro da-
dc.contributor.author: SANTOS, Julyana Beatriz Silva-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Santos Cordeiro da; SANTOS, Julyana Beatriz Silva. Diagnósticos e intervenções de enfermagem em cuidados paliativos no cenário hospitalar. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Os cuidados paliativos são compreendidos como uma abordagem terapêutica integral que deve estar inserida em todos os cenários do cuidado, prestada por uma equipe multidisciplinar ao indivíduo e seus familiares. O enfermeiro é um elemento essencial da equipe, e utiliza o Processo de Enfermagem (PE) para estabelecimento de diagnósticos prioritários e definição das intervenções necessárias para alcance dos resultados esperados diante da assistência prestada no contexto paliativista. Objetivo: Analisar os diagnósticos de enfermagem (DE) e intervenções de enfermagem (IE) em pacientes adultos em cuidados paliativos no ambiente hospitalar frente aos sistemas de linguagem padronizada (SLP). Metodologia: O estudo foi realizado em três etapas: revisão integrativa dos diagnósticos de enfermagem pela Taxonomia II da NANDA-I relacionados aos cuidados paliativos em pacientes adultos no contexto hospitalar nas bases de dados BDENF, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science, e posteriormente, a seleção de dois diagnósticos para nortear a busca de cuidados de enfermagem. Por último, foi realizado o mapeamento cruzado entre os cuidados identificados na literatura e as intervenções de enfermagem segundo a Taxonomia NIC. Resultados: Foram identificados na literatura 67 diagnósticos de enfermagem segundo a Taxonomia II da NANDA-I. Destes, foram selecionados dois: “Dor crônica” e “Sofrimento espiritual”, em decorrência da prevalência de diagnósticos na dimensão física e necessidade de debate quanto à assistência de enfermagem na dimensão espiritual. Quanto ao diagnóstico “Dor Crônica”, os cuidados de enfermagem encontrados foram mapeados com as intervenções de enfermagem segundo a NIC, com prevalência do domínio Fisiológico: básico, nas classes Promoção do conforto físico e Facilitação do autocuidado, contemplando intervenções como administração de medicamentos, controle de dor: crônica e monitorização dos sinais vitais. Já para o diagnóstico “Sofrimento Espiritual", as intervenções pertencem predominantemente ao domínio Comportamental e à classe Assistência no enfrentamento, com intervenções destinadas à promoção da esperança, melhora do enfrentamento, apoio emocional dentre outras. Conclusão: Ao subsidiar a assistência em dados científicos para empregar técnicas adequadas e efetivas, utilizando linguagens padronizadas para concretizar o PE durante a prática assistencial em cuidados paliativos, o enfermeiro exerce seu papel na redução do sofrimento e melhora da qualidade de vida dos pacientes. Apesar do uso dos SLP ser discutido e regulamentado há anos, percebe-se que não há o real emprego desse recurso metodológico na prática profissional, o que reduz a qualificação e o registro da assistência, a comunicação interprofissional e o discernimento dos profissionais quanto à relevância e reais atribuições da enfermagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Intervenções de Enfermagem
dc.subject: Terminologia Padronizada em Enfermagem
dc.title: Diagnósticos e intervenções de enfermagem em cuidados paliativos no cenário hospitalar
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Palliative care is understood as a comprehensive therapeutic approach that must be included in all care settings, provided by a multidisciplinary team to the individual and their family members. The nurse is an essential element of the team, and uses the Nursing Process (NP) to establish priority diagnoses and define the necessary interventions to achieve the expected results in the care provided in the palliative context. Objective: To analyze nursing diagnoses (DE) and nursing interventions (IE) in adult patients undergoing palliative care in the hospital environment using standardized language systems (SLP). Methodology: The study was carried out in three stages: integrative review of nursing diagnoses using the NANDA-I taxonomy II related to palliative care in adult patients in the hospital context in the BDENF, LILACS, PubMed, Scopus and Web of Science databases, and subsequently, the selection of two diagnoses to guide the search for nursing care. Finally, cross-mapping was carried out between the identified care and nursing interventions using the NIC Taxonomy. Results: 67 nursing diagnoses were identified in the literature according to the NANDA-I taxonomy II. Of these, two were selected: “Chronic pain” and “Spiritual suffering”, due to the prevalence of diagnoses in the physical dimension and the need for debate regarding nursing care in the spiritual dimension. Regarding the “Chronic Pain” diagnosis, the nursing care found was mapped with nursing interventions according to the NIC, with a prevalence of the Physiological domain: basic, in the classes Promotion of physical comfort and Facilitation of self-care, covering interventions such as medication administration, pain control: chronic and monitoring of vital signs. As for the “Spiritual Suffering” diagnosis, the interventions predominantly belong to the Behavioral domain and the Coping assistance class, with interventions aimed at promoting hope, improving coping, emotional support, among others. Conclusion: By subsidizing assistance with scientific data to employing appropriate and effective techniques, using standardized languages to implement NP during care practice in palliative care, nurses play their role in reducing suffering and improving patients' quality of life. Although the use of SLPs has been discussed and regulated for years , it is clear that there is no real use of this methodological resource in professional practice, which reduces the qualification and registration of care, interprofessional communication and the professionals' discernment regarding the relevance and real duties of nursing.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Amanda Santos Cordeiro da Silva e Julyana Beatriz Silva Santos.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons