Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Ana Catarina Peregrino Torres-
dc.contributor.author: MUNIZ, Eduardo de Freitas-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Eduardo de Freitas. Ocupar e resistir! Arqueologia Urbana e resistências populares: O caso do Cais José Estelita, Recife - PEpt_BR
dc.description.abstract: Ao longo dos anos, os estudos da arqueologia urbana têm possibilitado entender as diversas dinâmicas das cidades por meio do registro arqueológico. Com isto, por meio da teoria e métodos da arqueologia urbana em compasso aos debates sobre movimentos sociais e direito à cidade é possível compreender as múltiplas tensões políticas, sociais e econômicas da vida urbana, possibilitando assimilar essas questões, a relação da sociedade com o patrimônio arqueológico das cidades. O Cais José Estelita, construído por volta de 1858, está situado no Bairro de São José, área central e urbana da Cidade do Recife – PE. O local possui grande significância para a história da cidade, principalmente, por ser considerada a primeira ferrovia de caráter nacional construída no Brasil. Em 1999 o Cais foi completamente abandonado e vendido ao Consórcio Novo Recife em 2008, que apresentou o Projeto Novo Recife para a área. Como forma de resistência e crítica a derrubada do Cais José Estelita, surge em 2012 o Movimento Ocupe Estelita. O objetivo geral desta pesquisa é investigar como o argumento arqueológico foi utilizado pelo Movimento Ocupe Estelita para defender o patrimônio expresso no Cais. Os objetivos específicos são apontar a estratégia de comunicação do movimento e como a arqueologia está inserida; apontar o que é o movimento e como ele se organiza; entender o papel das mídias hegemônicas e as contra respostas no debate do Cais José Estelita e, entender a relação construída entre o movimento social, arqueologia e o patrimônio do Cais José Estelita. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a análise dos textos presentes no blog do Grupo Direitos Urbanos e dos documentos encontrados no Sistema Eletrônico de Informações – SEI. Por meio dos resultados dessas análises, combinados com a revisão bibliográfica, foi possível perceber que apesar do debate sobre patrimônio estar inserido nas formulações do movimento desde o início, há pouca participação da arqueologia, bem como a disciplina cumpriu um papel burocrático e subordinado pelas vias institucionais. Com isso, ratifica-se que o conhecimento arqueológico é de grande importância para a defesa do patrimônio nas cidades, todavia faz-se necessário que a disciplina tenha cada vez mais responsabilidade política e social e, esteja inserida e aliada dos movimentos sociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Arqueologia Urbana
dc.subject: Movimento Sociais
dc.subject: Direito à Cidade
dc.subject: Movimento Ocupe Estelita
dc.subject: Grupo Direitos Urbanos
dc.subject: Cais José Estelita
dc.title: Ocupar e Resistir! Arqueologia Urbana e Resistências Populares: O Caso do Cais José Estelita, Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Souza, Ravena-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Over the years, the studies of urban archeology have made it possible to understand the different dynamics of cities through the archaeological record. Middle of theory middle of theory and practical methods on the social movements of society, middle of architecture with the step and possible methods on social movements of urban and economic society with the urban archaeological heritage of cities. The José Estelita Pier, built around 1858, is located in the São José neighborhood, central and urban area of the City of Recife - PE. The site has great significance for the city's history, mainly because it is considered the first nationally built railway in Brazil. In 1999 the Pier was completely abandoned and sold to the Novo Recife Consortium in 2008, which presented the Novo Recife Project for the area. As a form of resistance and criticism of the demolition of the José Estelita Pier, the Ocupe Estelita Movement appears in 2012. The general research objective is to investigate how the explorer was used by the Estelita Movement to defend the heritage expressed in the Pier. Specific goals are directed at a movement communication strategy and how archeology is embedded; to point out what the movement is and how it is organized; understand the role of archeonic media and the counter-responses in the debate of the built Cais José Estelita and, understand the relationship between the social movement, theology and the heritage of Cais Estelita. The methodological procedures presented on the Grupo Urbanos blog and the documents found in the Electronic Information System – SEI. Through the aligned results, combined with the beginning of the debate, it was possible for everyone to consider the movement from the beginning to be inserted in the debates of the archeology movement, as well as an architecture based on the fulfillment of institutional pathways . With this, it was concluded that archaeological knowledge is of great importance for the defense of heritage in cities, however it is necessary that the discipline has more and more responsibility and social and, integrated and allied to social movements.
dc.degree.departament::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Arqueologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EDUARDOMUNIZ.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons