https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53140
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PIRES, Dannúbia Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Natalia Leticia da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Natalia Leticia da Silva de. Análise das manifestações patológicas em uma escola situada na zona rural de Caruaru - PE. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As manifestações patológicas de um imóvel são os defeitos que podem ser apresentados no decorrer da construção da obra, ou ainda, adquiridas com o passar do tempo, as quais venham a prejudicar o desempenho esperado de uma edificação e das suas partes. O objetivo deste trabalho baseia-se no levantamento das patologias encontradas numa escola situada na zona rural de Caruaru/PE, buscando entender o motivo das suas aparições de maneira tão precoce. A metodologia adotada para o estudo foi fundamentada a partir da revisão bibliográfica sobre o assunto, de modo a adquirir conhecimento suficiente para que, após o levantamento das patologias existentes no imóvel, seja possível diagnosticá-las em relação a suas causas e apontar soluções preventivas que evitem a ocorrência em outras edificações. Foram observadas patologias relacionadas ao excesso de umidade, como mofo/bolor, manchas na pintura, eflorescência, destacamento de tinta e recalque do piso intertravado, e outras atreladas à movimentação da estrutura, como as fissuras e trincas em paredes e no piso granilite. Ao analisar os agentes causadores destes problemas, foi possível definir algumas soluções preventivas como forma de evitar o surgimento em novas construções, como a realização de ensaios de qualidade do solo, execução dos serviços de manutenção preventivas e corretivas com periodicidade, uso de mão de obra qualificada e materiais com boa qualidade e garantir que os serviços sejam realizados conforme recomendações respeitando todos os prazos de cura para cada etapa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento das patologias | pt_BR |
| dc.subject | Agentes causadores | pt_BR |
| dc.subject | Soluções preventivas | pt_BR |
| dc.title | Análise das manifestações patológicas em uma escola situada na zona rural de Caruaru - PE. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The pathological manifestations of a property are defects that may be presented during the construction of the work, or even acquired over time, which involve a deficiency in the expected performance of a building and its parts. The objective of this work is based on the survey of pathologies found in a school located in the rural area of Caruaru/PE, seeking to understand the reason for their appearance so early. The methodology adopted for the study was based on a bibliographical review on the subject, in order to acquire sufficient knowledge so that, after surveying existing non-immobile pathologies, it is possible to diagnose them in relation to their causes and preventive solutions that avoid occurrence in other buildings. Pathologies related to excess humidity were observed, such as mold/mildew, paint stains, efflorescence, paint detachment and settlement of the interlocking floor, and others linked to the transport of the structure, such as fissures and cracks in the walls and granite floor. By analyzing the agents causing these problems, it was possible to define some preventive solutions as a way to avoid their appearance in new constructions, such as carrying out soil quality tests, carrying out preventive and corrective maintenance services regularly, using labor orders and materials with good quality and ensure that services are carried out according to recommendations, respecting all curing deadlines for each stage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |