Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CONTRERAS, Fernando Raul Licapa-
dc.contributor.author: SANTOS, Emanoel Rodrigues dos-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanoel Rodrigues dos. Um método de volumes finitos não-linear utilizando um método quase-newton para simulação numérica de escoamento monofásico em meios porosos. 2023. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A dinâmica de fluidos computacional é um ramo da engenharia que, entre uma de suas atribuições, realiza a simulação do escoamento de fluidos em meios porosos, que por sua vez compreende um conjunto de fenômenos físicos bastante complexos e de difícil formulação matemática, assim como numérico-computacional. Para o engenheiro de reservatório, existem considerações que fazem parte das formulações dos métodos numéricos existentes. Dentre estas considerações, em volumes finitos, as variáveis primárias são localizadas nos centros das células, enquanto as variáveis secundárias geralmente estão situadas nos vértices e/ou nas faces da malha computacional. No método dos volumes finitos, a obtenção da pressão é fundamental, e devido aos parâmetros físicos do meio poroso, sua obtenção se dá através de um sistema de equações que podem ser não-lineares. Portanto, sabe-se que a escolha do método numérico que resolva esse sistema de equações é de extrema importância, uma vez que este estará associado fortemente à eficiência computacional da simulação, e afeta diretamente o problema tratado. Para o escopo deste trabalho, utiliza-se uma formulação via volumes finitos não-linear para equação de pressão, onde o meio poroso tem características geológicas complexas, sendo caracterizado por possuir alta razão de heterogeneidade e anisotropia. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a eficiência computacional de uma nova estratégia aplicada ao método iterativo já conhecido, chamado de Broyden. Assim, através de experimentos numéricos conduzidos, adotando malhas triangulares e quadrilaterais que podem ser distorcidas, é possível realizar uma análise categórica quanto à eficiência e acurácia obtidas nas soluções numéricas para resolução da equação de pressão.
dc.language.isopor
dc.subject: Simulação de meios porosos
dc.subject: Escoamento monofásico
dc.subject: Métodos Quase-Newton
dc.subject: Método de volumes finitos
dc.title: Um método de volumes finitos não-linear utilizando um método Quase-Newton para simulação numérica de escoamento monofásico em meios porosos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Computational Fluid Dynamics (CFD) is a branch of engineering that deals with the simulation of fluid flow in petroleum reservoirs. This field deals with a set of complex physical phenomena that present mathematical and numerical-computational challenges. For reservoir engineers, specific considerations play a role in the formulation of numerical methods. In the context of the finite volume method, the primary variables are typically located at the cell centers, while the secondary variables are located at the vertices or faces of the computational mesh. In the finite volume method, obtaining the primary variable, i.e., pressure, is crucial. Due to the physical properties of the porous medium, the determination of the pressure requires the solution of a system of nonlinear equations. Therefore, it is well know that the choice of the appropriate numerical method to solve this system of equations is crucial. It strongly affects the computational efficiency of the simulation and has a direct impacto on the problem under study. For the purpose of this study, a nonlinear finite volume formulation is used for the pressure equation, especially in cases where the porous medium has complex geological properties, characterized by a high degree of heterogeneity and anisotropy. In this context, the objective of this research is to evaluate the computational efficiency of a novel strategy applied to the well-known iterative Broyden method. Consequently, using numerical experiments performed with both triangular and quadrilateral grids, including distorted grids, a comprehensive analysis is performed to evaluate the efficiency and accuracy of the numerical solutions for the pressure equation. In addition, the study aims to identify the most efficient approach based on the numerical method used.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emanoel Rodrigues dos Santos.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons