https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53144
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Renata Maciel de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Mariana Fernandes Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana. Mapeamento de processos em uma construtora e proposições de melhorias com base na ISO 9001. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Lajedo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento expressivo da construção civil nos últimos tempos destaca seu impacto significativo na economia brasileira. No entanto, em um ambiente de crescente competitividade, identificar necessidades e oportunidades no mercado torna-se essencial para o destaque das empresas do setor. Nesse contexto, o mapeamento de processos desempenha um papel relevante, ao entender e documentar os processos existentes, as organizações podem identificar áreas de melhoria e implementar mudanças que resultem em benefícios significativos. A norma ISO 9001:2015 se apresenta como um recurso pertinente no que se refere a busca por melhoria dos processos, pois ela estabelece padrões de qualidade que promovem a eficiência e eficácia das operações. O trabalho em questão, através do estudo de caso numa construtora, mapeou processos no setor de suprimentos, sendo possível a identificação de gargalos no fluxo de atividades, a partir disso, foram propostas melhorias com base nas seções da NBR ISO 9001:2015. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
| dc.subject | ISO 9001:2015 | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria da Qualidade | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento de processos em uma construtora e proposições de melhorias com base na ISO 9001. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The significant growth of the construction industry in recent times highlights its significant impact on the Brazilian economy. However, in an environment of increasing competitiveness, identifying needs and opportunities in the market becomes essential for the prominence of companies in the sector. In this context, process mapping plays a relevant role. By understanding and documenting existing processes, organizations can identify areas for improvement and implement changes that result in significant benefits. ISO 9001:2015 standards present a relevant resource when it comes to seeking process improvement, as they establish quality standards that promote the efficiency and effectiveness of operations. The study in question, through a case study in a construction company, mapped processes in the procurement sector, making it possible to identify bottlenecks in the flow of activities. Based on this, improvements were proposed following the sections of NBR ISO 9001:2015 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |