https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53152
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Aloísia Pimentel | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Pessoa Maia dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Pessoa Maia dos. Desafios do Enfermeiro ao realizar o Acolhimento com Classificação de Risco em serviços de urgência e emergência: Revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR), proposto pelo Ministério da Saúde (MS) por meio da Política Nacional de Humanização, constitui-se em um método reorganizador do atendimento na urgência e emergência e sua implantação veio contribuir com a melhoria da qualidade no trabalho em equipe e a garantia da resolubilidade da assistência. Para garantir que, dentre os profissionais de enfermagem, essa responsabilidade seja desempenhada privativamente pelo enfermeiro, o Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) aprovou a Resolução n.º 423/2012. Assim, quando o paciente procura o serviço de saúde é acolhido pelo enfermeiro que realiza a escuta qualificada, avalia e aplica o fluxograma norteador e classifica as necessidades de saúde daquele, conforme critérios de risco estabelecidos em protocolos. Objetivo: Identificar os desafios enfrentados por Enfermeiros que realizam Acolhimento com Classificação de Risco em serviços de urgência e emergência. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram consultados nos meses de julho e agosto do corrente ano, estudos primários realizados no período entre 2013 a 2023, nos idiomas inglês e português, publicados nas bases de dados do LILACS, SCIELO, BDENF e PUBMED e filtrados por descritores organizados no DeCS/MeSH. Resultados: Foram encontrados 64 estudos, após pesquisa nas bases de dados selecionadas, sendo esses filtrados pelos critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Após identificar as duplicatas, foram removidos 38 estudos, restando 42 artigos para que fosse realizada leitura do título e resumo. Posteriormente, com a leitura dos títulos e resumos foram removidos 26 artigos que não se adequavam ao objetivo principal da pesquisa, sendo assim, totalizando a inclusão de 16 artigos para serem lidos na íntegra. Logo após a realização de leitura mais criteriosa foram removidos (n= 11) artigos, sendo a amostra final constituída por (n= 5) artigos. Os principais desafios encontrados foram: superlotação, ausência de estrutura física adequada, falta de conhecimento sobre o protocolo de classificação pela equipe, ambiente hostil, despreparo profissional, trabalho fragmentado e desconhecimento do usuário. Conclusões: É necessário que o conhecimento quanto aos desafios enfrentados pelos enfermeiros seja difundido através de produção científica, bem como a necessidade de intervenções positivas nesses serviços de urgência e emergência tanto para os usuários quanto para os profissionais que o realizam. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de risco | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de emergência | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.title | Desafios do Enfermeiro ao realizar o Acolhimento com Classificação de Risco em serviços de urgência e emergência : revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Reception with Risk Classification (ACCR), proposed by the Ministry of Health (MS) through the National Humanization Policy, constitutes a method for reorganizing urgent and emergency care and its implementation contributed to the improvement of quality in teamwork and ensuring the resolution of assistance. To ensure that, among nursing professionals, this responsibility is performed exclusively by the nurse, the Federal Nursing Council (COFEN) approved Resolution No. 423/2012. Thus, when the patient seeks the health service, they are welcomed by the nurse who performs qualified listening, evaluates and applies the guiding flowchart and classifies the patient's health needs, according to risk criteria established in protocols. Objective: To identify the challenges faced by Nurses who carry out Reception with Risk Classification in urgent and emergency services. Method: This is an integrative review of the literature, where primary studies carried out in the period between 2013 and 2023, in English and Portuguese, were consulted in the months of July and August of this year, published in the LILACS, SCIELO databases , BDENF and PUBMED and filtered by descriptors organized in DeCS/MeSH. Results: 64 studies were found, after searching the selected databases, which were filtered by the previously defined inclusion and exclusion criteria. After identifying duplicates, 38 studies were removed, leaving 42 articles for the title and abstract to be read. Subsequently, after reading the titles and abstracts, 26 articles that did not suit the main objective of the research were removed, thus totaling the inclusion of 16 articles to be read in full. Soon after carrying out a more careful reading, (n= 11) articles were removed, with the final sample consisting of (n= 5) articles. The main challenges encountered were: overcrowding, lack of adequate physical structure, lack of knowledge about the classification protocol by the team, hostile environment, professional unpreparedness, fragmented work and lack of user knowledge. Conclusions: It is necessary that knowledge regarding the challenges faced by nurses be disseminated through scientific production, as well as the need for positive interventions in these urgency and emergency services for both users and professionals who perform them. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |