Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO-MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor-
dc.contributor.author: SANTOS, Ruth Silva dos-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2023-10-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ruth Silva dos. Avaliação da cartilha educativa "A primeira infância é o tempo certo de plantar" por cuidadores de crianças de 0 a 6 anos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estudo teve como objetivo descrever o processo de avaliação da cartilha educativa “A primeira infância é o tempo certo de plantar” por cuidadores de crianças de 0 a 6 anos, em contexto comunitário. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de dois grupos focais realizados em datas e locais distintos, sendo o primeiro uma organização de apoio social, e o segundo uma Unidade de Saúde da Família, ambos em Recife-PE. Participaram 14 pais/cuidadores, selecionados por conveniência. Para a coleta de dados, foram realizadas duas intervenções educativas mediadas pela cartilha educativa. Utilizou-se o método de Análise Temática proposto por Gibbs (2009) para interpretação dos dados qualitativos, e o material educativo foi avaliado através de frequência simples, sendo considerado adequado. Para codificação e recorte das temáticas, foi usado o software Atlas TI 8.0. Foram criados 93 códigos, agrupados em 3 categorias temáticas: 1) Práticas parentais; 2) Habilidades socioemocionais das crianças; e 3) Impressões sobre a tecnologia educacional, as quais foram subdivididas em: 1.1 Fatores que influenciam as práticas parentais; 1.2 Práticas parentais negativas; 1.3 Práticas parentais positivas; 2.1 Habilidades socioemocionais observadas nas crianças; 2.2 Percepção dos cuidadores sobre o desenvolvimento das crianças; 2.3 Desafios enfrentados pelos cuidadores no cuidado à criança; 3.1 Expectativas e impressões sobre a tecnologia educacional e a participação no grupo; e 3.2 Interesse dos cuidadores na temática. O uso da cartilha para subsidiar uma atividade educativa oportunizou a troca de experiências e aquisição de novos conhecimentos acerca do desenvolvimento infantil, bem como os comportamentos-chaves que devem ser desempenhados pelos pais/cuidadores para ajudar as crianças nesse processo.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: Avaliação da cartilha educativa “A primeira infância é o tempo certo de plantar” por cuidadores de crianças de 0 a 6 anos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Adélia Karla Falcão-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The study aimed to describe the evaluation process of the booklet “Early childhood is the right time to plant” by caregivers of children aged 0 to 6 years, in a community context. This is a methodological research, with a qualitative approach, developed through two focus groups carried out on different dates and locations, the first being a social support organization, and the second a Health Center, both in Recife-PE. In total, 14 parents/caregivers participated, selected for convenience. For data collection, two educational interventions were carried out mediated by educational booklet. The Thematic Analysis method proposed by Gibbs (2009) was used to interpret qualitative data, and the educational material was evaluated using a simple frequency, being considered adequate. For coding and cutting out the themes, the Atlas TI 8.0 software was used. 93 codes were created, grouped into 3 thematic categories: 1) Parenting practices; 2) Children’s socio-emotional skills; and 3) Impressions about educational technology, which were subdivided into: 1.1 Factors that influence parental practices; 1.2 Negative parenting practices; 1.3 Positive parenting practices; 2.1 Socio-emotional skills observed in children; 2.2 Caregivers’ perception of children’s development; 2.3 Challenges faced by caregivers when caring for children; 3.1 Expectations and impressions about educational technology and participation in the group; and 3.2 Interest of caregivers in the topic. The use of educational technology to support an educational activity provided an opportunity to exchange experiences and acquire new knowledge about child development, as well as the key behaviors that must be performed by parents/caregivers to help children in this process.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8987-1707