https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53158
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GERMER, Carina Marconi | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Thifany Ketuli Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thifany Ketuli Silva de. Estimulação elétrica funcional condicionada por atividade cerebral para reabilitação motora de acidente vascular encefálico. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O acidente vascular cerebral (AVC) é a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, sendo também uma das principais causas de incapacidade física. A eletroestimulação funcional tem demonstrado ser uma abordagem eficaz na reabilitação de pacientes pós-AVC na fisioterapia. Com os avanços na neurociência, a eletroestimulação funcional condicionada pela atividade cerebral mostra-se uma técnica promissora para melhora da função motora em pacientes crônicos de AVC. Apesar do cenário promissor em estudos para membro superior, há uma lacuna na pesquisa sobre a aplicação dessa técnica para reabilitação de membros inferiores em pacientes pós-AVC. Deste modo, o presente estudo visa avaliar os efeitos da eletroestimulação funcional condicionada por uma interface cérebro-máquina (FES-BCI) aplicada a membro inferior em pacientes crônicos de AVC para reabilitação da dorsiflexão plantar. O estudo é do tipo duplo-cego, onde os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo controle (CTR) e grupo FES-BCI. Ambos os grupos receberam 10 sessões de fisioterapia com um protocolo de estimulação específico. No grupo controle, os pacientes foram orientados a permanecer relaxados durante a estimulação do músculo tibial anterior, enquanto no grupo FES-BCI, os pacientes foram incentivados a tentar realizar voluntariamente o movimento de dorsiflexão, de forma que o estímulo foi liberado após detecção da intenção de movimento. Os resultados mostram melhorias significativas na amplitude de articulação do tornozelo, na velocidade da marcha e na cadência, sem diferenças substanciais entre os grupos. Por outro lado, não foram obtidos resultados estatisticamente relevantes na escala de Fugl-Meyer nos quesitos da sensibilidade, movimento articular passivo e dor articular. Este trabalho contribue para o desenvolvimento de tecnologias de reabilitação para pacientes neurológicos e destaca a importância de investir em novas técnicas e abordagens nesta área. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Interface cérebro-máquina | pt_BR |
| dc.subject | AVC | pt_BR |
| dc.subject | Eletroestimulação funcional | pt_BR |
| dc.title | Estimulação elétrica funcional condicionada por atividade cerebral para reabilitação motora de acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stroke is the second leading cause of death in Brazil and worldwide, as well as one of the primary causes of physical disability. Functional electrical stimulation (FES) has demonstrated its effectiveness as an approach in post-stroke patient rehabilitation. With advancements in neuroscience, FES conditioned by brain activity emerges as a promising technique for enhancing motor function in chronic stroke patients. Despite promising outcomes in upper limb studies, there is a research gap concerning the application of this technique for lower limb rehabilitation in post-stroke patients.Thus, the present study aims to avaluate the effects of functional electrical stimulation conditioned by a brain-computer interface (FES-BCI) applied to the lower limb in chronic stroke patients for plantar dorsiflexion rehabilitation. The study is a double-blind design, wherein patients were divided into two groups: the control group (CTR) and the FES-BCI group. Both groups underwent ten physiotherapy sessions following a specific stimulation protocol. In the control group, patients were instructed to remain relaxed during tibial anterior muscle stimulation, while in the FES-BCI group, patients were encouraged to attempt voluntary dorsiflexion movements, triggering stimulus release upon the detection of movement intent. Results show significant improvements were observed in gait velocity and cadence in both groups, with no substantial differences between the groups. On the other hand, statistically significant results were not obtained in the Fugl-Meyer scale regarding in sensitivity, passive joint movement, and joint pain. This work contributes to the development of rehabilitation technologies for neurological patients and underscores the importance of investing in new techniques and approaches in this field. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0002-0138-1285 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Thifany Ketuli Silva de Souza.pdf | 4.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons