Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozeas de Lima-
dc.contributor.author: PERES, Camylla Beatriz Nonato-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-21-
dc.identifier.citation: PERES, Camylla Beatriz Nonato. Efeitos da natação na qualidade do sono em crianças com o transtorno do espectro autista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O distúrbio do sono em crianças com o Transtorno do Espectro Autista traz consigo diversos efeitos prejudiciais, afetando, dessa forma, principalmente o desenvolvimento cognitivo. O exercício físico, em especial a natação, por sua vez, é uma prática que se relaciona com a melhora de diversos condicionamentos, em destaque a concentração e coordenação motora. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo, através de uma revisão integrativa, analisar o efeito da natação na qualidade do sono em crianças com o Transtorno do Espectro Autista, como ferramenta de busca, a base de dado utilizada foi a National Library of Medicine (PubMed). Foram selecionados inicialmente 561 artigos, mas apenas 5 atenderam ao critério de elegibilidade. Os resultados mostraram que a eficácia da prática irá variar a depender de diversos fatores, como o nível de suporte, idade e tempo de prática, porém de modo geral ela é benéfica para as crianças atípicas. Todavia, essa é uma temática que precisa ser mais explorada, pois há falta de informações mais específicas e direcionadas ao público em questão.
dc.language.isopor
dc.subject: Natação
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Qualidade do sono
dc.title: Efeitos da natação na qualidade do sono em crianças com o transtorno do espectro autista
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sleep disturbance in children with Autism Spectrum Disorder brings with it several harmful effects, thus mainly affecting cognitive development. Physical exercise, especially swimming, in turn, is a practice that is related to improving various conditioning factors, especially concentration and motor coordination. Therefore, this work aims, through na integrative review, to analyze the effect of swimming on the quality of sleep-in children with Autism Spectrum Disorder, as a search tool, the database used was the National Library of Medicine ( PubMed). Initially, 561 articles were selected, but only 5 met the eligibility criteria. The results showed that the effectiveness of the practice will vary depending on several factors, such as the level of support, age and time of practice, but in general it is beneficial for atypical children. However, this is a topic that needs to be further explored, as there is a lack of more specific information aimed at the public in question.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife