Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Cândida Maria Rodrigues dos-
dc.contributor.author: MATOS, Carollina Raíza Moura de Matos-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-10-21-
dc.identifier.citation: MATOS, Carollina Raíza Moura de. Diagnósticos de enfermagem identificados em adultos em uso prejudicial de álcool e outras drogas: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar na literatura cientifica os diagnósticos de enfermagem em pessoas adultas em uso prejudicial de álcool e outras drogas. Metodologia: O estudo se deu através de uma revisão integrativa, durante o período de março a setembro de 2023. Foram incluídos artigos em inglês, português e espanhol, sem restrição em relação ao ano, através das bases de dados: Medline, LILACS, Scopus, Bdenf e WoS que respondessem à pergunta norteadora, formulada a partir da estratégia PICo. Resultados: Dos 5363 artigos encontrados nas buscas apenas 7 foram incluídos no estudo, publicados entre os anos de 2005 e 2021, 20 diagnósticos correspondem a taxonomia NANDA-I, além de 81 diagnósticos correspondente a terminologia CIPE. Os diagnósticos mais prevalentes foram: ansiedade; dependência do álcool; humor deprimido; vômito; memória prejudicada e náusea. Conclusão: Ao identificar os diagnósticos de enfermagem em pessoas em uso prejudicial de álcool e outras drogas possibilita aos enfermeiros prestar um cuidado integral, baseado em evidências cientificas.
dc.language.isopor
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subjectdrogas
dc.subjectuso de drogas
dc.subjectproblemas do álcool
dc.subjectprocesso de enfermagem
dc.subjectconsumo excessivo de álcool
dc.subjectalcoolismo
dc.title: Diagnósticos de enfermagem identificados em adultos em uso prejudicial de álcool e outras drogas : uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To identify in the literature nursing diagnoses in adults with harmful use of alcohol and drugs. Methodology: The study was conducted through an integrative review from March to September 2023. Articles in English, Portuguese, and Spanish were included without restrictions on the year, using the following databases: Medline, LILACS, Scopus, Bdenf, and WoS, which answered the guiding question formulated based on the PICo strategy. Results: Out of 5363 articles found in the searches, only 7 were included in the study, published between 2005 and 2021. 20 diagnoses corresponded to NANDA-I taxonomy, with 18 focusing on the problem and 2 on risk, in addition to 81 diagnoses corresponding to the CIPE terminology. The most prevalent diagnoses were: anxiety, alcohol dependence, depressed mood, vomiting, impaired memory, and nausea. Conclusion: Identifying nursing diagnoses in people with harmful use of alcohol and other drugs enables nurses to provide comprehensive care based on scientific evidence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife