Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA FILHO, José Marcelo Marques-
dc.contributor.author: ANDRADE, Emerson Rodrigo Barreto de-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.date.submitted: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Emerson Rodrigo Barreto de. Trabalho e saúde na agroindústria sucroalcooleira: os canavieiros na Junta de Conciliação e Julgamento de Goiana/PE (1967). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os canavieiros do nordeste brasileiro são atores históricos marcados por uma exploração trabalhista secular dentro do sistema de plantation açucareira que atravessa a história de Pernambuco, do período colonial à República. Inseridos em um processo de trabalho organizado sob a lógica capitalista, eles foram submetidos a intenso ritmo de produção, condições laborais insalubres, remunerações insuficientes e precária alimentação. Em decorrência disso, o cotidiano dos canavieiros era permeado pela fome, acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. Os casos de desnutrição abundavam nessa população, situação amplamente divulgada por pesquisadores como Josué de Castro, Nelson Chaves e Malaquias Batista Filho. A categoria só conquistou direitos trabalhistas efetivos em 1963, com o Estatuto do Trabalhador Rural (ETR). Este trouxe as garantias mais significativas e sistematizadas de direitos acidentários e previdenciários que os trabalhadores rurais haviam conquistado até então, embora nem todas tenham sido implementadas de imediato. Ainda, a partir de 1967, a Ditadura Empresarial-Militar (1964-1985) realizou uma série de retrocessos na legislação sobre acidentes e doenças do trabalho. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar as relações trabalhistas do setor sucroalcooleiro, a fim de entender e evidenciar como elas impactaram, no ano de 1967, a saúde dos trabalhadores canavieiros. Para isso, analisou-se, através da metodologia da História Serial, processos da Junta de Conciliação e Julgamento de Goiana/PE, à época órgão federal de primeira instância da Justiça do Trabalho. Essa documentação e as séries produzidas a partir dela foram analisadas em diálogo com a literatura médica e historiografia sobre as relações trabalhistas na zona canavieira.
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalhadores canavieiros
dc.subject: Saúde
dc.subject: Agroindústria sucroalcooleira
dc.subject: Zona canavieira de Pernambuco
dc.subject: Junta de Conciliação de Julgamento
dc.title: Trabalho e saúde na agroindústria sucroalcooleira: os canavieiros na Junta de Conciliação e Julgamento de Goiana/PE (1967)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The sugarcane workers in the Brazilian Northeast are historical actors marked by centuries of labor exploitation within the sugar plantation system that spans the history of Pernambuco, from the colonial period to the Republic. Inserted into a work process organized under the capitalist logic, they were subjected to an intense pace of production, unhealthy working conditions, insufficient wages, and inadequate nutrition. As a result, the daily lives of sugarcane workers were permeated by hunger, accidents, and work-related illnesses. Cases of malnutrition were prevalent in this population, a situation widely documented by researchers such as Josué de Castro, Nelson Chaves, and Malaquias Batista Filho. The category of sugarcane workers only gained effective labor rights in 1963 with the Estatuto do Trabalhador Rural (ETR). This law brought the most significant and systematic guarantees of occupational and social security rights that rural workers had acquired up to that point, although not all of them were immediately implemented. Furthermore, mainly from 1967 onwards, the Business-Military Dictatorship (1964-1985) undertook harmful changes to the occupational accidents and diseases legislation. Thus, this study aimed to investigate the labor relations in sugar-alcohol agroindustry to understand and evidence how they impacted sugarcane workers’ health in 1967. In order to reach this aim, the historical sources analyzed were labor court cases of the Junta de Conciliação e Julgamento (Conciliation and Trial Board, or labor forum), municipality of Goiana/PE. As for the methodology, Serial History was adopted allied to medical literature and historiography on labor relations in the sugarcane zone.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - História (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emerson Rodrigo Barreto de Andrade.pdf854.83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons