Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Alexsandro Barbosa da-
dc.contributor.author: SILVA, Cibele Maria Pereira da-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Cibele Maria Pereira da. A Educação Física e seu alcance social no contexto do Ensino Médio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa, onde enfatiza as inquietações no que diz respeito a ação pedagógica e suas possibilidades de contribuição e aplicação na escola diante de turmas do Ensino Médio. A partir dessa perspectiva, voltar o olhar para estudantes em meio ao contexto social, visto que a Educação Física na escola por diversas vezes limita suas aulas para melhora do condicionamento físico, revelação de talentos e promoção da saúde. Com isso, o objetivo do estudo é analisar como a Educação Física do Ensino Médio pode contribuir para uma possível mudança de percepção do social. Segue como objetivos específicos: investigar as possíveis desigualdades e os entraves sociais presentes no contexto das aulas de Educação Física do Ensino Médio; apontar as possíveis estratégias advindas do professor como meio de integrar o indivíduo (aluno) na comunidade escolar e sociedade e, compreender a importância do papel da Educação Física no processo de socialização dos alunos do Ensino Médio. Trata-se de um artigo de caráter qualitativo em que foram utilizados como base de dados online: SCIELO e LILACS. Sendo assim, conferimos que a escola ainda se posiciona e mantém amarras de aulas tradicionais com enfoque no quadrado mágico (futebol, basquete, handebol e voleibol), isto é, aulas engessadas e voltadas para técnica, regras e normas de determinado esporte, ignorando por muitas vezes a função social que pode contribuir na formação do aluno para além dos muros da escola.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Aspecto Social
dc.subject: Transformação Social
dc.subject: Socialização
dc.subject: Ensino Médio
dc.title: A Educação Física e seu alcance social no contexto do Ensino Médio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study is a narrative review, which emphasizes concerns regarding pedagogical action and its possibility for contribution and application in high school classes at schools. From this perspective, turn attention to the students and their social context, since Physical Education classes at school are often limited to improving physical conditioning, revealing talents and promoting health. Therefore, the objective of this study is to analyze how Physical Education classes, in High School, can contribute to possible change of the social perception. The specific objectives of this study are: to investigate possible inequalities and social obstacles present throughout Physical Education classes; to point out possible solutions for teachers to integrate the individual into the school community and society, and understanding the importance of the role of Physical Education classes in socialization. This is a narrative literature review article, a qualitative type, in which SCIELO, LILACS were used as an online database. Thus, our analysis showed that the school maintains its position and traditional classes with a magic square (football, basketball, handball and volleyball) approach, in other words, rigid and external classes based on technique, rules and norms of a chosen sport, often ignoring the social function that can contribute to the student`s education beyond the school walls.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife