https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53175
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.contributor.author | NADER, Manuela Leal | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-11 | - |
| dc.identifier.citation | NADER, Manuela Leal. Desenvolvimento e aplicação de modelo de aprendizado de máquina na identificação de problemas no processo de fermentação alcoólica industrial a partir de dados experimentais e teóricos. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das vias industriais de produção do etanol combustível consiste na fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar. Infelizmente, a contaminação microbiana do caldo por fungos e bactérias pode interferir neste processo, acarretando em uma diminuição na produção de etanol e perda de eficiência. Sendo assim, estratégias para identificar e evitar a contaminação estão sendo bastante utilizadas nesse tipo de indústria. Nesse âmbito, o aprendizado de máquina surge como uma importante ferramenta, sendo um dos princípios da Indústria 4.0. O presente trabalho visa o estudo dos diferentes parâmetros que interferem na fermentação e a aplicação de um modelo de aprendizado de máquina na detecção de contaminação em processos fermentativos. Para isso, foram realizados experimentos variando a fonte de carbono, a concentração de substrato e a ausência ou presença de contaminação bacteriana. Verificou-se uma redução na conversão de substrato em etanol nos casos com contaminação. Então, foram realizadas simulações de um modelo cinético a fim de gerar um grande número de dados para a aplicação de modelos de aprendizado de máquina. Também foi proposta uma modificação nesse modelo para simular a contaminação no processo fermentativo. Por fim, o modelo de redes neurais do tipo perceptron multicamadas foi utilizado para o problema de classificação binária, com ou sem contaminação, dos dados provenientes das simulações. Observou-se uma alta acurácia do modelo. Aplicou-se a metodologia de validação cruzada e a sintonização de hiperparâmetros, obtendo resultados ainda melhores, os quais foram comparados com a performance de outros modelos de classificação. Com isso, foi possível perceber o grande potencial da aplicação de modelos de aprendizado de máquina em processos industriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | cinética | pt_BR |
| dc.subject | contaminação | pt_BR |
| dc.subject | fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | simulação | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação de modelo de aprendizado de máquina na identificação de problemas no processo de fermentação alcoólica industrial a partir de dados experimentais e teóricos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Denys Ewerton da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the industrial routes for producing fuel ethanol consists of the alcoholic fermentation of sugarcane juice. Unfortunately, microbial contamination of the broth by fungi and bacteria can interfere in this process, resulting in a decrease in ethanol production and loss of efficiency. Therefore, strategies to identify and avoid contamination are widely used in this type of industry. In this context, machine learning emerges as an important tool, which is one of the principles of Industry 4.0. The present work aims to study different parameters that affect fermentation and the application of a machine learning model to detect contamination in fermentation processes. Hence, experiments were carried out varying the carbon source, substrate concentration and in absence or presence of bacterial contamination. There was a reduction in the conversion of substrate to ethanol in cases with contamination. Then, simulations of a kinetic model were carried out in order to generate a large number of data for the application of machine learning models. A modification of such model was also proposed to simulate contamination in the fermentation process. Finally, a multilayer perceptron neural network model was used for a binary classification problem, with or without contamination, of data from simulations. A high accuracy of the model was observed. The cross-validation methodology and hyperparameter tuning were applied, obtaining even better results, which were compared with the performance of other classification models. In this regard, it is clear the great potential of applying machine learning models in industrial processes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |