https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53176
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
| dc.contributor.author | BALTAZAR, Eylla Cristina Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | BALTAZAR, Êylla Cristina Vasconcelos. Cálculo e dimensionamento de estruturas para contenção utilizando o software GEO 5. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As estruturas de contenção são obras de Engenharia Civil feitas com o objetivo de garantir a estabilidade contra a ruptura de maciços de terra ou de rochas, que podem vir a deformar excessivamente ou até mesmo colapsar, dependendo do quanto o equilíbrio natural desse maciço é afetado por movimentações de terra exercidas por escavações. Este trabalho pretende simular perfis de solo, modificando seus parâmetros geológicos/geotécnicos e apresentar propostas de projeto de estrutura de contenção em concreto para a implantação de um subsolo, com o auxílio de planilhas automatizadas desenvolvidas por Magalhães (2003) e do software GEO 5, permitindo um comparativo entre os métodos de análise e dimensionamento. Para verificação da estabilidade desses taludes, será utilizado como base as teorias do método do equilíbrio-limite, que garantem a estabilidade a partir do fator de segurança calculado, no qual deve atender o fator de segurança admissível regido pela ABNT NBR 11682/2009, e para verificação da estabilidade da estrutura de contenção dimensionada pelos métodos propostos será utilizado modulo escavações e contenções do GEO 5, baseado no estado limite de ruptura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Analise de estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Escavação | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Subsolo | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de contenção | pt_BR |
| dc.title | Cálculo e dimensionamento de estruturas para contenção utilizando o software GEO 5. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The structures of containment are Civil Engineering works designed to ensure stability against the rupture of earth or rock masses, which may deform excessively or even collapse, depending on how much the natural equilibrium of the mass is affected by earth movements caused by excavations. This study aims to simulate soil profiles, modifying their geological/geotechnical parameters, and present proposed designs for concrete containment structures for subsurface implementation, using automated spreadsheets developed by Magalhães (2003) and GEO 5 software. This allows for a comparison between analysis and design methods. To verify the stability of these slopes, the theories of the limit equilibrium method will be used as a basis, ensuring stability based on the calculated safety factor, which must meet the permissible safety factor according to NBR 11682 (ABNT, 2009). Additionally, for verifying the stability of the designed containment structure using the proposed methods, the "Excavations and Retaining Structures" module of GEO 5 will be used, based on the ultimate limit state of rupture. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |