Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Flávio Eduardo Gomes-
dc.contributor.author: FERREIRA, Igor Antonio de Carvalho-
dc.date.issued: 2022-11-08-
dc.date.submitted: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Igor Antônio de Carvalho. Estudo comparativo entre a viabilidade técnica e econômica de uso de energia eólica e energia solar fotovoltaica para uma empresa de pequeno porte e uma residência no distrito de Fazenda Nova - PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho, foram abordadas questões envolvidas com a energia eólica e a energia solar fotovoltaica, desde quando a humanidade passou a usar a energia contida nos ventos até como foi descoberto que a radiação solar poderia ser fonte de energia elétrica, e o aprimoramento desse conhecimento. Também foram feitos esclarecimentos sobre o potencial eólico e o solar fotovoltaico no mundo e no Brasil, e sobre as normativas dos sistemas de micro e de minigeração de eletricidade ligados à rede pública. Como o objetivo foi comparar a viabilidade técnica e econômica do uso de energia eólica e energia solar fotovoltaica para atender ao consumo de uma empresa de pequeno porte e uma residência, a pesquisa foi continuada com o propósito de encontrar empresas desses dois setores de energia. No caso do setor de energia eólica, foi difícil encontrar uma companhia que se propusesse a construir um sistema on-grid para a solicitação dos estabelecimentos. Apenas uma fez uma proposta, porém insatisfatória. Já em relação ao setor de energia solar fotovoltaica, houve bastante facilidade em encontrar empresas para resolver a demanda em pauta. Foi recorrido a dados e a ferramentas para estimar o custo caso a escolha fosse dada ao sistema de energia eólica, e foi constatada uma demasiada inviabilidade técnica e econômica. O que não necessitou ser feito para a proposta das empresas do setor solar fotovoltaico, apenas a avaliação da oferta mais estratégica. Por fim, a conclusão de que o sistema de energia eólica é inadequado para suprir o consumo de energia elétrica das unidades, sendo indicado o sistema de energia solar fotovoltaica.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia distribuída
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.title: Estudo comparativo entre a viabilidade técnica e econômica de uso de energia eólica e energia solar fotovoltaica para uma empresa de pequeno porte e uma residência no distrito de Fazenda nova – PE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this work, issues involved with wind energy and photovoltaic solar energy were addressed, from when humanity started to use the energy contained in winds to how it was discovered that solar radiation could be a source of electrical energy and the improvement of this knowledge. Clarifications were also made about the wind and solar photovoltaic potential in the world and in Brazil, and about the regulations for micro and mini electricity generation systems connected to the public grid. As the objective was to compare the technical and economic viability of using wind energy and photovoltaic solar energy to meet the consumption of a small business and a residence, the research was continued with the purpose of finding companies in these two energy sectors. In the case of the wind energy sector, it was difficult to find a company that proposed building an on-grid system for establishments to request. Only one made a proposal, but it was unsatisfactory. In relation to the photovoltaic solar energy sector, it was quite easy to find companies to solve the demand in question. Data and tools were used to estimate the cost if the choice was given to the wind energy system, and it was found that it was too technically and economically unfeasible. This did not need to be done for the proposal from companies in the solar photovoltaic sector, just the evaluation of the most strategic offer. Finally, the conclusion that the wind energy system is inadequate to meet the electrical energy consumption of the units. The photovoltaic solar energy system is recommended.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Igor Antônio de Carvalho Ferreira.pdf2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons