https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53181
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTES, Adriana | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Caroline de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caroline de Lima. Pontos quânticos e a lectina cramoll no desenvolvimento de plataformas fotoeletroquímicas para reconhecimento de glicoproteínas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plataformas biossensoras fotoeletroquímicas utilizam a fotocorrente, gerada por espécies fotoativas imobilizadas em uma superfície condutora sob iluminação óptica, como sinal para realizar a detecção de analitos de interesse. Essas plataformas podem favorecer respostas rápidas e sensíveis no bioreconhecimento. Particularmente, os pontos quânticos (PQs), nanopartículas de semicondutores, apresentam características vantajosas como espécies fotoativas, pois possuem: (i) fluorescência intensa em comprimentos de onda sintonizáveis pela relação tamanho vs. bandgap de energia, (ii) fotoestabilidade e (iii) superfície quimicamente ativa para propiciar uma imobilização efetiva de biomoléculas em superfícies transdutoras e favorecer uma maior sensibilidade na detecção. Nesse contexto, este trabalho teve como foco o desenvolvimento de uma plataforma biossensora fotoeletroquímica baseada em eletrodos transparentes de ITO modificados por PQs de CdTe. Para tanto, a influência do tamanho dos PQs na geração de fotocorrente também foi investigada. Objetivou-se ainda imobilizar a lectina Cramoll na plataforma de melhor desempenho e avaliar seu potencial para a detecção da fetuína, utilizada como modelo de glicoproteína, uma vez que é um biomarcador de doenças, como a cardíaca e o câncer. A Cramoll é uma molécula interessante para atuar no bioreconhecimento, pois se liga aos carboidratos (glicose e manose) presentes em estruturas biológicas. Dessa forma, PQs de CdTe carboxilados foram sintetizados, empregando o CdCl2 e o telúrio metálico ou Na2TeO3 como precursores. Também foram sintetizados PQs com dois tamanhos diferentes e emissões nas regiões espectrais do verde e vermelho. Os PQs foram caracterizados opticamente. Após terem seus grupos carboxílicos ativados por carbodiimida, os PQs foram então imobilizados covalentemente (por 24 ou 48 h) na superfície de ITO funcionalizada previamente com grupos amina por silanização. Uma montagem para detectar a fotocorrente a partir de excitação por LED (420 nm) foi também realizada. A superfície após a silanização foi monitorada por caracterizações (foto)eletroquímicas. Os PQs com melhor desempenho foram também caracterizados por microscopia eletrônica de transmissão e seu espectro de emissão foi monitorado após imobilização na superfície. A Cramoll (200 µg/mL) foi então imobilizada por 2 h e a plataforma foi avaliada na detecção da fetuína (30 min de incubação). As modificações da superfície foram caracterizadas pela medição da fotocorrente, para a qual o ácido ascórbico (AA) ou ascorbato de sódio (AS) foram também investigados como sondas fotoeletroquímicas. Como resultados, a plataforma modificada por PQs com emissão na região espectral do vermelho (48 h de imobilização), sintetizados a partir do Na2TeO3, apresentou fotoestabilidade e foi capaz de gerar uma fotocorrente detectável, uma consequência desses PQs terem uma superfície mais robusta, mas somente quando o AS foi empregado como sonda fotoeletroquimica. As lâminas de ITO modificadas por esses PQs permaneceram com intensa fluorescência por pelo menos 6 meses. Ademais, a Cramoll foi efetivamente imobilizada, uma vez que houve uma diminuição da fotocorrente em comparação à plataforma contendo somente PQs. A plataforma reconheceu a fetuína por via fotoeletroquímica em uma concentração 10x menor que a utilizada de Cramoll. Dessa forma, conclui-se que as etapas desenvolvidas foram importantes para a construção de uma plataforma fotoeletroquímica baseada em PQs que apresenta potencial para ser aplicada em biossensoriamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biossensores | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Fotocorrente | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
dc.subject | Fetuína | pt_BR |
dc.title | Pontos quânticos e a lectina cramoll no desenvolvimento de plataformas fotoeletroquímicas para reconhecimento de glicoproteínas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Jéssika Fernanda Ferreira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Photoelectrochemical biosensing platforms utilize photocurrent generated by photoactive species immobilized on a conductive surface under optical illumination as a signal for the detection of target analytes. These platforms can facilitate rapid and sensitive biorecognition responses. Specifically, quantum dots (QDs), semiconductor nanoparticles, offer advantageous characteristics as photoactive species because they possess: (i) intense fluorescence at tunable wavelengths depending on the size vs. bandgap energy relationship, (ii) photostability, and (iii) chemically active surfaces for effective biomolecule immobilization in transducer surfaces and enhanced sensitivity of detection. In this context, this work aimed to develop a photoelectrochemical biosensing platform based on transparent ITO electrodes modified by CdTe quantum dots (QDs). The influence of QD size on photocurrent generation was also investigated. Additionally, the study also aimed to immobilize the lectin Cramoll on the best-performing platform and evaluate its potential for detecting fetuin, used as a model glycoprotein, since this biomolecule is a biomarker of illness such as heart disease and cancer. Cramoll is an interesting molecule for biorecognition as it binds to carbohydrates (glucose and mannose) found in biological structures. Carboxylated CdTe QDs were synthesized using CdCl2 and metallic tellurium or Na2TeO3 as precursors. QDs with two different sizes and emissions in the green and red spectral regions were also synthesized and optically characterized. After activating their carboxylic groups with carbodiimide, the QDs were covalently immobilized (for 24 or 48 h) on the surface of ITO previously functionalized with amine groups through silanization. A setup for detecting photocurrent from LED excitation (420 nm) was also performed. Surface modifications after silanization were monitored through (photo)electrochemical characterizations. The best-performing QDs were further characterized by transmission electron microscopy, and their emission spectra were monitored after immobilization on the surface. Cramoll (200 µg/mL) was then immobilized for 2 h, and the platform was evaluated for fetuin detection (30 min of incubation). Surface modifications were characterized by photocurrent measurements, in which ascorbic acid (AA) or sodium ascorbate (AS) were also investigated as photoelectrochemical probes. As results, the platform modified with QDs emitting in the red spectral region (48 h of immobilization), synthesized from Na2TeO3, exhibited photostability and was capable of generating a detectable photocurrent, primarily when AS was employed as the photoelectrochemical probe. ITO slides modified with these QDs maintained intense fluorescence for at least 6 months. Furthermore, Cramoll was effectively immobilized, as evidenced by a decrease in photocurrent compared to the platform containing only QDs. The platform recognized fetuin by photoelectrochemistry analyses at a concentration 10x lower than that of Cramoll. In conclusion, the developed steps were important for constructing a QD-based photoelectrochemical platform with the potential for applications in biosensing. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Química (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Caroline de Lima Santos.pdf Artículo embargado hasta 2026-03-31 | 9,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons