Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARIBÉ, Yuri Jivago Amorim-
dc.contributor.author: BEZERRA, Sarah Beatriz de Andrade-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-14-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Sarah Beatriz de Andrade. Queering the Canon: a Queer Reading of "The Great Gatsby" (1925) by F. Scott Fitzgerald. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Inglês) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: The present article aims at undertaking a reparative reading (Sedgwick, 2002) of the novel The Great Gatsby (1925) by F. Scott Fitzgerald based on the queer theory. The main objective consists in verifying the apparent queerness of the protagonist considering the choice of words in the novel, the time it was placed (1920s) and his relationship with other characters. A textual analysis has been carried out taking into consideration the queer elements of the novel, such as the gay and lesbian signs that corroborate with the queer subtext that appears as a result of Nick Carraway's gay sensibility within the narrative (Tyson, 2015). In this sense, excerpts that readers might interpret as queer-coded have been analysed. The results show that it is possible to identify not only the queer subtext of the novel but also why queer readers might relate to it. What stands out from the analysis is that queer readings might bring new and valid interpretations for the queer literary criticism field and the queer theory studies.
dc.language.isoeng
dc.subject: Queer Theory
dc.subject: Textual Analysis
dc.subject: Queer Reading
dc.subject: F. Scott Fitzgerald
dc.subject: American Literature
dc.title: Queering the canon: a Queer Reading of "The Great Gatsby" (1925) by F. Scott Fitzgerald
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: O presente artigo visa realizar uma leitura reparativa (Sedgwick, 2002) do romance O Grande Gatsby (1925) de F. Scott Fitzgerald baseado na teoria queer. O principal objetivo consiste em verificar a aparente queerness da personagem principal considerando a escolha de palavras no romance, o período que o livro se passava (década de 1920) e a forma como a personagem se relaciona com outras pessoas do livro. Uma análise textual foi executada levando em consideração os elementos queer do romance, assim como os sinais gays e lésbicos que corroboram com o subtexto queer que aparece como um resultado da sensibilidade gay da narrativa de Nick Carraway (Tyson, 2015). Dessa forma, trechos que leitores podem interpretar como queer foram analisados. Os resultados mostram que é possível a identificação de não só o subtexto queer do romance, como também a razão pela qual leitores queer podem associar-se a ele. O que se destaca da análise é que leituras queer podem trazer novas e válidas interpretações para a área da crítica literária queer e para os estudos de teoria queer.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Inglês
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4654-1529