https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53198
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Marcelo Cabral | - |
| dc.contributor.author | VILLARIM, Antônio Matheus Araújo | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | VILLARIM, Antônio Matheus Araújo. Previsão da vida útil remanescente de supercapacitores por meio de redes neurais artificiais. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O supercapacitor, também conhecido como ultracapacitor e capacitor eletroquímico, é o termo utilizado para descrever uma família dispositivos de armazenamento de energia que têm apresentado notáveis avanços tecnológicos nos últimos anos e um crescente número de aplicações, especialmente em cenários que demandam elevada densidade de potência, como, por exemplo, sistemas de controle do ângulo de passo das pás de turbinas eólicas, sistemas de frenagem regenerativa e fontes de alimentação ininterruptas. Neste contexto, estudos relacionados à sua confiabilidade são essenciais para aferir a viabilidade de implementação desta tecnologia e atuar no suporte ao planejamento da manutenção dos sistemas em que serão utilizados. Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de modelos baseados em redes neurais artificiais capazes de efetuar a previsão da vida útil remanescente deste dispositivo, incluindo a quantificação das incertezas associadas, a partir de uma curta janela de dados elétricos coletada durante ciclos de carregamento e descarregamento. A análise foi conduzida em uma base de dados aberta e teve como ênfase a investigação das arquiteturas feedforward, LSTM e convolucional junto ao algoritmo dropout Monte Carlo. Destacando o crescente interesse da indústria e academia por análises baseadas em dados por meio de modelos de aprendizado de máquina, busca-se com este trabalho contribuir para esta área em expansão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Supercapacitor | pt_BR |
| dc.subject | Vida útil remanescente | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico e gestão da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Rede neural artificial | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.title | Previsão da vida útil remanescente de supercapacitores por meio de redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, João Mateus Marques de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The supercapacitor, also known as ultracapacitor and electrochemical capacitor, is the term used to describe a family of energy storage devices that have shown remarkable technological advances in recent years and a growing number of applications, especially in scenarios that demand high power density, such as wind turbine blade pitch control systems, regenerative braking systems and uninterruptible power supplies. In this context, reliability studies are essential to assess the feasibility of implementing this technology and to support the maintenance planning of the systems in which it will be used. The main objective of this work is to develop models based on artificial neural networks capable of predicting the remaining useful life of this device, including the quantification of the associated uncertainties, based on a short window of electrical data collected during charging and discharging cycles. The analysis was conducted on an open database and focused on the investigation of feedforward, LSTM and convolutional architectures together with the Monte Carlo dropout algorithm. Highlighting the growing interest of industry and academia in data-based analyses using machine learning models, this work aims to contribute to this growing field. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |