https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53199
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTANA, Marcele Elisa | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Rodrigo Nascimento dos | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Nascimento dos. Proposta de melhoria no planejamento de produção em um processo produtivo intermediário em uma indústria de grande porte. 2023. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Perante um cenário onde se tem um consumidor mais exigente e criterioso, a busca pela melhoria continua, qualidade e planejamento da produção dos processos dentro do setor industrial é essencial para as empresas que desejam se manter competitivas no mercado. Dessa premissa, foi verificado no setor de Planejamento e Controle da Produção (PCP) em uma indústria de grande porte, a oportunidade de busca por melhoria no processo planejamento da produção de garrafas. Elas são essenciais para o seu respectivo processo de envase do produto acabado. Porém, por ser um material de estoque intermediário, geralmente, não recebe a devida atenção, acarretando em problemas de excesso ou ruptura do seu estoque. Diante desse contexto, esse estudo tem como objetivo principal realizar uma análise das questões identificadas, considerando prioridade, e propondo um plano de ação para solucionar as falhas identificadas. Para tanto, ferramentas da qualidade foram utilizadas. Como resultado foi identificado que os principais problemas foram: programação de produção, distribuição de tarefas, controle de estoque e organização da equipe, sendo este último o priorizado e sobre ele e suas causas raízes foi elaborado o plano de ação. Conclui-se que para se ter um consumo eficaz dos insumos usados nos processos é importante o conhecimento completo dos mesmo e este trabalho é uma contribuição a mais para se atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia | pt_BR |
dc.subject | PCP | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Matriz GUT | pt_BR |
dc.subject | BPMN | pt_BR |
dc.title | Proposta de melhoria no planejamento de produção em um processo produtivo intermediário em uma indústria de grande porte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In a scenario where there is a more demanding and discerning consumer, the pursuit of continuous improvement, quality, and production planning within the industrial sector is essential for companies wishing to remain competitive in the market. Based on this premise, an opportunity for improvement in the production planning process of bottles was identified in the Production Planning and Control (PPC) department of a large-scale industry. These bottles are essential for the respective filling process of the finished product. However, as they constitute an intermediate inventory material, they often do not receive the necessary attention, resulting in overstock or stockouts issues. In this context, the main objective of this study is to conduct an analysis of the identified issues, considering their priority, and propose an action plan to address the identified shortcomings. To achieve this, quality tools were employed. As a result, it was identified that the main problems were related to production scheduling, task distribution, inventory control, and team organization, with the latter being given priority. An action plan was developed to address the root causes of team organization issues. In conclusion, having a comprehensive understanding of the inputs used in the processes is crucial for effective resource utilization, and this work represents an additional contribution towards achieving the Sustainable Development Goals. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Rodrigo Nascimento Dos Santos.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons