Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DAHER, Suzana de França Dantas-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Henrique Luís Timóteo Dantas de-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Henrique Luís Timóteo Dantas de. Análise do posicionamento estratégico de uma linha de produtos de limpeza utilizando análise SWOT e matriz BCG. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A gestão de portfólio de produtos pode ser definida como o gerenciamento de produtos produzidos por uma empresa com base na avaliação de desempenho dos produtos. Dessa forma, é preciso que ocorram revisões periódicas dos produtos para identificar ineficiências destes, e assim, tomar decisões que promovam melhorias e que mantenham as linhas de produtos competitivas diante dos concorrentes. O presente estudo busca, através de uma avaliação estratégica e de posicionamento de mercado, analisar uma linha de produtos de uma indústria Brasileira do setor de higiene e limpeza. Essa análise contou com o suporte de uma equipe, composta, além do autor, de três integrantes que foram designados pelo gestor da área, para avaliar os resultados obtidos. Tal estudo contribui para a empresa, visto que não foi feito nenhum tipo de estudo semelhante desde 2020 para a linha de produtos escolhida. Para tanto, esse estudo apresenta um diagnóstico sobre os ambientes interno e externo da empresa no ano de 2023 através da análise SWOT, buscando posicionar a linha de produtos quanto ao seu poder competitivo através da Matriz BCG. Por fim, foram realizadas sugestões para cada um dos produtos, tendo em vista os resultados explicitados pela Matriz BCG, além do apontamento de ações estratégicas que foram identificadas na análise SWOT.
dc.language.isopor
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Matriz BCGpt_BR
dc.subject: SWOTpt_BR
dc.subject: Higiene e limpeza
dc.title: Análise do posicionamento estratégico de uma linha de produtos de limpeza utilizando análise SWOT e matriz BCGpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Product portfolio management can be defined as the management of a company's products based on an evaluation of product performance. Therefore, periodic reviews of products must be carried out to identify inefficiencies and thus make decisions that promote improvements and keep a competitive line of products in the face of competitors. The present study seeks to analyze, through a strategic assessment and market positioning, a product line of a Brazilian industry in the hygiene and cleaning sector. This analysis was supported by a team composed of the author and three members appointed by the Area Manager to evaluate the results obtained. This study contributes to the company, since no similar study has been carried out since 2020 for the chosen product line. To this end, this study presents a diagnosis of the internal and external environment of the company in the year 2023 through SWOT analysis, seeking to position the product line in terms of its competitive strength through the BCG matrix. Finally, proposals were made for each of the products, taking into account the results explained by the BCG matrix, in addition to pointing out strategic actions identified in the SWOT analysis.
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife