https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53203
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coutinho, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Liliane Laís Santos do | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Liliane Laís Santos do. Letras da Ilha: tipos e langanhos de Itamaracá. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso - Curso de Design, CAC, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | "Letras da Ilha - tipos e langanhos de Itamaracá" é uma investigação visual dedicada à tipografia vernacular, com foco nos letreiros, langanhos, embarcações e pintores letristas da Ilha de Itamaracá, resultando em um projeto editorial de um livro. O projeto "Letras da Ilha" nasceu da necessidade de preservar e valorizar a produção gráfica popular da região, tão importante para a memória gráfica da ilha, que mantem suas tradições e resiste em meio a uma crescente homogeneização visual que caracteriza o cenário contemporâneo. Iniciada em 2020, a pesquisa aborda não apenas os caracteres tipográficos, mas também os elementos culturais e estéticos que envolvem os letreiros, embarcações e pintores da ilha, como as festas de Buscadas realizadas na região. A partir do acervo de fotografias e entrevistas gerado no período de pesquisa, o livro "Letras da Ilha - tipos e langanhos de Itamaracá" foi criado como um mergulho visual nas águas, cores e letras da ilha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | tipografia vernacular | pt_BR |
| dc.subject | memoria gráfica | pt_BR |
| dc.subject | ilha de itamaracá | pt_BR |
| dc.subject | langanhos | pt_BR |
| dc.subject | design vernacular | pt_BR |
| dc.subject | pintores letristas | pt_BR |
| dc.title | Letras da Ilha: tipos e langanhos de Itamaracá | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Calheiros, Luciana | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | "Letras da Ilha - tipos e langanhos de Itamaracá" is a visual investigation dedicated to vernacular typography, focusing on the signs, langanhos, boats and lettering painters of the Ilha de Itamaracá (Pernambuco, Brazil) resulting in an editorial project for a book. The "Letras da Ilha" project was born from the need to preserve and value the region's popular graphic production, which is so important to the island's graphic memory, which maintains its traditions and resists the growing visual homogenization that characterizes the contemporary scene. Started in 2020, the research addresses not only the typographic, but also the cultural and aesthetic elements that involve the island's signs, boats and painters, such as the Buscadas parties that is held in the region. Based on the collection of photographs and interviews generated during the research period, the book "Letras da Ilha -tipos e langanhos de Itamaracá" was created as a visual dive into the waters, colors and letters of the island. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Liliane Laís Santos do Nascimento.pdf | 5.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons