https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53206
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Jorge Vinícius Fernandes Lima | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ana Caroline Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Caroline Alves de. Adsorção de benzeno e tolueno em solução aquosa com uso de biocarvão proveniente de processo de pirólise de biomassa. 2023. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido a ineficiência dos processos mais conhecidos em tratamento de água na remoção dos compostos provenientes de águas industriais do segmento de Petróleo se tem a busca de tratamentos complementares, como por exemplo, a adsorção. Diante disso, o presente trabalho abordou o estudo da eficiência de adsorção de um biocarvão, proveniente da pirólise da biomassa, matéria-prima de alta disponibilidade, que se renova facilmente e é de baixo custo no território brasileiro devido à alta atividade do setor agrícola, na remoção de benzeno e tolueno. O biocarvão foi caracterizado utilizando as técnicas de microscopia de varredura eletrônica (MEV), difração de raio-X (DRX) e análises microporosimétricas. Quanto aos ensaios de adsorção, foram realizados experimentos de equilíbrio de adsorção para os sistemas mono e bicomponente. De acordo com as caracterizações, foi observado que o biocarvão possui predominância de mesoporos com área superficial BET de 426,2 m2/g e, de acordo com o DRX, apresenta características de estruturas amorfas. Nos estudos de equilíbrio, o carvão comercial obteve resultados melhores de capacidade de adsorção, se tornando mais favorável a adsorção. Os dados experimentais apresentaram, para o sistema monocomponete, melhor ajuste para a isoterma de Langmuir-Freundlich, tendo como capacidade máxima de adsorção do biocarvão para o tolueno e benzeno, respectivamente, (168,55 ± 33,57) mg/g e (77,24 ± 1,41) mg/g. Mas o biocarvão teve resultados satisfatórios, pois ele não é ativado. Logo, há possibilidade de elevar a área superficial dele e, consequentemente, aumentar sua capacidade de adsorção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject | Tolueno | pt_BR |
| dc.subject | Benzeno | pt_BR |
| dc.title | Adsorção de benzeno e tolueno em solução aquosa com uso de biocarvão proveniente de processo de pirólise de biomassa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the inefficiency of the best-known water treatment processes in removing compounds from industrial waters in the Petroleum segment, there is a search for complementary treatments, such as adsorption. In view of this, the present work addressed the study of the adsorption efficiency of a biochar, originating from the pyrolysis of biomass, a highly available raw material, which is easily renewed and is low cost in Brazilian territory due to the high activity of the agricultural sector, in the removal of benzene and toluene. The biochar was presented using scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD) and microporosimetric analysis techniques. As for the adsorption tests, adsorption equilibrium experiments were carried out for the mono- and two-component systems. According to the characterizations, it was observed that the biochar has a predominance of mesopores with a BET surface area of 426.2 m2 /g and, according to XRD, it presents characteristics of amorphous structures. In equilibrium studies, commercial coal obtained better results in terms of adsorption capacity, making it more favorable to adsorption. The experimental data proved, for the single-component system, a better fit for the Langmuir-Freundlich isotherm, with the maximum biochar adsorption capacity for toluene and benzene, respectively, (168,55 ± 33,57) mg/g and (77,24 ± 1,41) mg/g. But biochar has had overwhelming results because it is not activated. Therefore, there is the possibility of increasing its surface area and, consequently, increasing its adsorption capacity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |