Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Wellington Pinheiro dos-
dc.contributor.author: VIANA, Welainny Ferreira-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2023-10-13-
dc.identifier.citation: VIANA, Welainny Ferreira. O papel do engenheiro biomédico na análise de termos de referência de editais públicos licitatórios e na implementação de melhoria de processos: um relato de experiência. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Departamento de Engenharia Biomédica, Centro de Ciências e Tecnologia. Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou desenvolver diálogos acerca da importância dos editais públicos licitatórios para a saúde pública e para a formação de algumas competências técnicas do Engenheiro Clínico. Seja com a vivência de experiências multidisciplinares e a busca de conhecimentos relevantes para a indústria 4.0, seja com o conhecimento e execução ótimas de processos complexos e específicos como a construção e análise de termos de referência para compra e venda de equipamentos médico-hospitalares (EMH) através de editais públicos licitatórios. Isto foi feito através da análise do relato de uma experiência prática de estágio desenvolvido durante o período de dois anos na indústria como suporte à vendas para equipamentos de Ressonância Magnética. E, tinha como parte do escopo de trabalho, a atividade de análise de termos de referência de editais públicos licitatórios. O relato inspira o conhecimento e a execução exaustiva de processos como o descrito, que sendo tão complexo e exaustivo, demandam inevitavelmente a tentativa de constante otimização. Seja para facilitar as atividades do dia-a-dia, seja para simplificar a passagem de conhecimento. Pontua a relevância das contribuições científicas via relato de experiência; aborda a relevância das experiências multidisciplinares na graduação para a formação do profissional de engenharia e do papel do engenheiro biomédico na construção e análise de termos de referência para processos licitatórios. Bem como explora o conceito de editais públicos licitatórios e a legislação que lhes conscerne, além de pontuar os tópicos mais citados e importantes, acerca da ressonância magnética, que compõe os termos de referência de processos licitatórios para a compra e/ou venda desse tipo de EMH. Contribuições futuras como a otimização do processo de análise de termos de referência de editais públicos licitatórios para equipamentos médicos tão complexos como a ressonância magnética, através do desenvolvimento de algoritmos inteligentes, são esperados.
dc.language.isopor
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject: Engenharia clínica
dc.subject: Licitações
dc.subject: Ressonância magnética
dc.subject: Otimizações
dc.title: O papel do engenheiro biomédico na análise de termos de referência de editais públicos licitatórios e na implementação de melhoria de processos: um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work sought to develop dialogues about the importance of public bidding notices for public health and for the development of some technical skills of the Clinical Engineer. Been whether through multidisciplinary experiences and the search for relevant knowledge for industry 4.0, or through the knowledge and optimal execution of complex and specific processes such as the construction and analysis of terms of reference for the purchase and sale of medical-hospital equipment (MHE) through public bidding notices. This was achieved through the analysis of the report of a practical internship experience developed during a two-year period in the industry as sales support for Magnetic Resonance Imaging equipments. And, part of the scope of work, was the activity of analyzing terms of reference for public bidding notices. The report inspires knowledge and the exhaustive execution of processes such as the one described, which, being so complex and exhaustive, inevitably demand the attempt at constant optimization. Been whether to facilitate day-to-day activities or to simplify the transfer of knowledge. Points out the relevance of scientific contributions via experience reports; addresses the relevance of multidisciplinary undergraduate experiences for the development of engineering professionals. Also addresses the relevance of the role of biomedical engineers in the construction and analysis of terms of reference for bidding processes. It also explores the concept of public bidding notices and the legislation that concerns them, in addition to highlighting the most cited and important topics regarding magnetic resonance imaging, which makes up the terms of reference for bidding processes for the purchase and/or sale of this type of MHE. Future contributions such as optimizing the process of analyzing terms of reference for public bidding notices for medical equipment as complex as magnetic resonance imaging, through the development of intelligent algorithms, are expected.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC WELAINNY FERREIRA VIANA.pdfVERSÃO CORRIGIDA2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons