Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREIRE, Reuber Arrais-
dc.contributor.author: LIMA, Isaque Barros de-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2023-10-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Isaque Barros de. Aplicação do método Analytic Hierarchy ProcesS (AHP) para hierarquização de rodovias no Estado de Pernambuco. 2023. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A hierarquização de rodovias é uma prática eficiente na gestão de infraestrutura, sua atribuição ao um Sistema de Gerência de Pavimentos fornece mais uma ferramenta eficaz para auxílio a tomada de decisão, relacionada a aplicação de recursos financeiros para atividades de manutenção e reabilitação. O uso do Analytic Hierarchy Process (AHP) para hierarquização de rodovias de uma malha rodoviária estadual possibilita um processo sistemático que avalia e classifica as rodovias com base em critérios e subcritérios específicos, combinando dados objetivos e subjetivos e os validando através de um teste de consistência matemática. A partir da aplicação de um questionário contendo critérios e subcritérios pertinentes índices e fatores existentes na malha rodoviária Pernambucana, foi possível aplicar o AHP combinando respostas de três setores relacionados a área de transportes, com representantes dos setores acadêmico, privado e público, que participam diretamente e indiretamente desse processo decisório. Como resultado foi obtida uma hierarquia de rodovias baseada em sua ordem de prioridades composta por quatro rodovias, selecionadas através de critérios pré-estabelecidos para exemplificação da malha rodoviária estadual para ser aplicado o método AHP.
dc.language.isopor
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: SGPpt_BR
dc.subject: Sistema de gerência de pavimentos
dc.subject: Hierarquização
dc.subject: Priorização
dc.title: Aplicação do método Analytic Hierarchy Process (AHP) para hierarquização de rodovias do estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The hierarchization of highways is an efficient practice in infrastructure management, and its assignment to a Pavement Management System provides another effective tool to aid decision-making related to the application of financial resources for maintenance and rehabilitation activities. The use of the Analytic Hierarchy Process (AHP) to rank roads in a state highway network enables a systematic process that evaluates and ranks roads based on specific criteria and sub-criteria, combining objective and subjective data and validating them through a mathematical consistency test. By applying a questionnaire containing criteria and sub-criteria pertinent to the indices and factors existing in Pernambuco's road network, it was possible to apply the AHP combining responses from three sectors related to the transportation area, with representatives from the academic, private and public sectors, who participate directly and indirectly in this decision-making process. The result was a hierarchy of highways based on their order of priority, made up of four highways, selected using pre-established criteria to exemplify the state's road network for application of the AHP method.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DECIV_EC - TCC- Isaque Barros - Final.pdf6.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons