https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53214
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOURA, Klebson Humberto de Lucena | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Gerson Floriano de Lima | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-13 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Gerson Floriano de Lima. Relação entre distribuições dos recursos do FNE e IDH-M: análise da alocação espacial e correlação. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Econômicas - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo busca trazer a tona a discussão do papel dos Fundos Constitucionais Federais como principal politica de desenvolvimento regional, para análise foi observado o Fundo Constitucionais Federais do Nordeste (FNE). Um dos objetivos do programa é contribuir para o desenvolvimento socioeconômico das regiões contempladas, assim o estudo se propôs a investigar se maior parte dos recursos foram direcionados para municípios menos desenvolvidos. Como métodos de análise foi utilizado em primeiro momento, Regressão Beta, verificando a existência de correlação entre IDH-M e recursos direcionados do FNE para os municípios do estado de Pernambuco entre 2011 e 2014 e modelo estatístico I de Moran Local (LISA), nas versões univariada e bivariada, para verificar a existência de autocorrelação espacial. Os resultados reportados apontaram que os recursos não foram direcionados prioritariamente para as regiões com menores índices de desenvolvimento e que existem clusters para valores elevados dos recursos em municípios desenvolvidos e também para baixos valores em regiões com índices de desenvolvimento menores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fundos constitucionais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | IDH-M | pt_BR |
dc.title | Relação entre distribuições dos recursos do FNE e IDH-M: análise da alocação espacial e correlação. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study seeks to bring up the discussion of the role of the Federal Constitutional Funds as the main regional policy, for analysis the Federal Constitutional Fund of the Northeast (FNE) is observed. A of the objectives of the program is to contribute to the socioeconomic development of the regions contemplated. The state proposed to investigate and most of the resources were directed to less developed municipalities. As analysis methods, Beta Regression was used at first, verifing the existence of a correlation between HDI-M and recourses directed from the FNE to the municipalities of the state of the Pernambuco between 2011 and 2014 and statistical modelo I of Moran Local (LISA), in the versions univariate e bivariate, to check for spatial autocorrelation. The reported results point out that recourses were not directed primarily to regions with lower development rates and that there are clusters ffor high values of municipalities and also for low values in regions with lower development rates. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |