Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria Conceição Chaves-
dc.contributor.author: LIMA, Juliane Ramos Costa-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2022-12-14-
dc.description.abstract: Indivíduos portadores de Diabetes Mellitus, apresentam perda de força e massa muscular de forma mais acentuada e precoce quando comparados com indivíduos saudáveis. As triagens Sarc-F e Sarc-Calf apresentam-se como ferramentas úteis para investigação do risco de sarcopenia. O estudo buscou associar o risco de sarcopenia em pacientes diabéticos com as variáveis sociodemográficas, econômicas, clínicas, antropométricas e de estilo de vida. Trata-se de um estudo do tipo série de casos, realizado com adultos diabéticos tipo 2 de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos, recrutados durante consulta de rotina ao ambulatório de nutrição do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HCUFPE). A avaliação do risco de sarcopenia se deu pela aplicação dos questionários SARC-F e SARC-CALF. Para caracterização da amostra e associação com o risco de sarcopenia, foram coletados dados sociodemográficos e econômicos, medidas antropométricas, condições clínicas e estilo de vida. A pesquisa foi aprovada do Comitê de Ética e Pesquisa envolvendo seres humanos do complexo hospitalar HC/UFPE de acordo com a resolução Nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde/Ministério da Saúde, sob número de protocolo 55684722.4.0000.5208. A amostra foi composta por 69 pacientes, com média de idade de 53± 7,5 anos, sendo a maior proporção de mulheres (63,8%; IC95%: 50,7-75,4). A frequência do risco positivo para sarcopenia segundo o SARC-F e o SARC-CALF foi de 43,48% e 46,38%, respectivamente. O SARC- F não mostrou associação significativa com as variáveis estudas, já o SARC-CALF associou-se com índice de massa corporal (IMC) (p <0,001), circunferência da cintura (CC) (p <0,001), e hábito de fumar (p = 0,027). O risco de sarcopenia foi observado em aproximadamente 43,48%, segundo o SARC-F e 46,38% pelo SARC-Calf. O instrumento SARC-CALF apresentou associação com as variáveis antropométrica e o hábito de fumar, podendo ser considerado satisfatório para avaliar risco de sarcopenia, uma vez que a redução da massa muscular pode ser verificada por meio da circunferência da panturrilha.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2
dc.subject: Adultos
dc.title: Avaliação do risco de sarcopenia em pacientes diabéticos tipo 2
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: Individuals with Diabetes Mellitus present loss of strength and muscle mass in a more accentuated and precocious way when compared to healthy individuals. The Sarc-F and Sarc-Calf screenings are useful tools for investigating the risk of sarcopenia. The study sought to associate the risk of sarcopenia in diabetic patients with sociodemographic, economic, clinical, anthropometric and lifestyle variables. This is a case series study, carried out with type 2 diabetic adults of both sexes, aged between 20 and 59 years old, recruited during a routine consultation at the nutrition clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco ( HC-UFPE). The assessment of the risk of sarcopenia was performed by applying the SARC-F and SARC-CALF questionnaires. To characterize the sample and associate it with the risk of sarcopenia, sociodemographic and economic data, anthropometric measurements, clinical conditions and lifestyle were collected. The research was approved by the Ethics and Research Committee involving human beings of the HC/UFPE hospital complex, in accordance with Resolution No. 466/12 of the National Health Council/Ministry of Health, under protocol number 55684722.4.0000.5208. he sample consisted of 69 patients, with a mean age of 53± 7.5 years, with the highest proportion of women (63.8%; 95%CI: 50.7-75.4). The frequency of positive risk for sarcopenia according to the SARC-F and SARC-CALF was 43.48% and 46.38%, respectively. The SARC-F showed no significant association with the studied variables, while the SARCCALF was associated with body mass index (BMI) (p <0.001), waist circumference (WC) (p <0.001), and habit of smoking (p = 0.027). The risk of sarcopenia was observed in approximately 43.48% according to the SARC-F and 46.38% according to the SARC-Calf. The SARC-CALF instrument was associated with anthropometric variables and smoking, and can be considered satisfactory for assessing the risk of sarcopenia, since the reduction in muscle mass can be verified through calf circumference.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR FINAL- PDF.pdf548,4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons