https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53226
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHO, Claudia Porto Sabino Pinho | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Brena Leticia Gomes | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-12 | - |
| dc.description.abstract | A COVID-19 é uma infecção respiratória aguda transmitida pelo vírus SARS-CoV2, sendo considerada uma pandemia pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em março de 2020. Evidências mostraram que manifestações clínicas e alterações metabólicas decorrentes da infecção contribuem para a anorexia e diminuição da ingestão de alimentos, acarretando perda de peso. A redução ponderal nesses pacientes pode estar associada a piores desfechos clínicos, afetando negativamente o estado de saúde, aumentando o tempo de recuperação e o risco de mortalidade. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a perda de peso com marcadores de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19 no estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo multicêntrico, transversal, acoplado a algumas variáveis de análise prospectiva envolvendo 71 indivíduos com diagnóstico de COVID-19, de ambos os sexos, com idade ≥20 anos, admitidos para internação em 8 hospitais do Estado de Pernambuco, entre junho de 2020 a junho de 2021. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, nutricionais e marcadores prognósticos. A média de idade foi 54,6±15,6 anos, sendo 54,9% dos indivíduos do sexo masculino. O perfil antropométrico indicou 56,3% de excesso de peso e 5,6% de baixo peso. Observou-se rastreio positivo para sarcopenia em 16,9% da amostra. A mediana da perda de peso foi 3,1(0,0-6,6)%, sendo uma perda >5% evidenciada em 29,6%. Verificou-se que a perda de peso foi mais frequente nos homens (p=0,020) e que outras variáveis demográficas, clínicas e nutricionais não se associaram a redução do peso corporal (p>0,05). Não houve associação entre a perda de peso e as variáveis prognósticas (p>0,05). Conclui-se que embora o estudo não tenha demonstrado associação entre a perda de peso e variáveis prognósticas, esta deve ser considerada na avaliação do paciente com COVID-19, devendo ser investigada e tratada como uma importante medida de promoção à saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | perda de peso | pt_BR |
| dc.subject | prognóstico | pt_BR |
| dc.title | Perda de peso como preditor de mau prognóstico em pacientes hospitalizados com COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | COVID-19 is an acute respiratory infection caused by the SARS-CoV2 Coronavirus and was stated a worldwide pandemic by the World Health Organization (WHO) in March 2020. Evidences suggest that clinical manifestations and metabolic changes resulted from the infection, leading to anorexia and reduced food intake, resulting in weight loss. Weight loss in these patients may be associated to worsen clinical outcomes, negatively affecting patientes health, resulting in slowdown recovery and increased mortality risk. In this context, this study aimed to evaluate the association between weight loss and poor prognosis markers in patients hospitalized for COVID- 19 in the state of Pernambuco. This is a multicenter study, associated with some prospective analysis variables, carried out from June 2020 to June 2021 of 71 adult patients hospitalized with COVID-19 infection, of both sexes, ≥20 years of age, addimited in 8 hospitals in the State of Pernambuco. The Sociodemographic, clinical, nutritional data and prognostic markers were collected. The median for the age of the patients was 54.6±15.6 years. The marjority were male (54.9%). Anthropometric measurements indicated 56.3% was overweight and 5.6% underweight. The screening for sarcopenia was positive in 16.9%. The median of weight loss was 3.1(0.0-6.6)%, with a loss >5% was present in 29.6%. Weight loss was frequently in men (p=0.020) and demographic, clinical and nutritional variables were not associated with reduced body weight (p>0.05). Weight loss was not associated with prognostic variables (p>0.05). To conclude, the study has not show significant association between weight loss and prognostic variables, however, this should be considered in the mangement of patients with COVID-19, investigated and treated as an important health promotion measure. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Programa de Residência em Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA Brena Letícia Gomes de Paiva.pdf | 847.74 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.