Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.author: CINTRA, Fábio José Monteiro-
dc.date.issued: 2023-10-16-
dc.date.submitted: 2022-12-16-
dc.description.abstract: O processo de envelhecimento cursa com alterações que influenciam diretamente o estado nutricional. No âmbito hospitalar, essas alterações ocorrem de maneira mais intensa, comprometendo o estado nutricional e prognóstico clínico dos indivíduos, ocasionando um maior tempo de internação. O objetivo desse trabalho foi verificar a relação de parâmetros nutricionais com o tempo de internação em pacientes idosos hospitalizados. Foram avaliados dados sociodemográficos e clínicos, assim como os parâmetros nutricionais, índice de massa corporal (IMC), circunferência braquial (CB), circunferência da panturrilha (CP), circunferência muscular do braço corrigida (CMBc), área muscular do braço (AMB) e Linfócitos Totais. O tempo de permanência hospitalar foi avaliado em dias. Para comparação dos dados paramétricos foi utilizado o teste t de Student, e o teste de Mann Whitney para dados não paramétricos. Para correlação entre tempo de internamento e aspectos nutricionais foi utilizado a correlação de Spearman (r). Na associação entre tempo de internamento e fatores associados foi utilizado o teste Exato de Fisher. Foi considerado significativo valores de p <0,05. Participaram 138 idosos, com maioria do sexo masculino (59,4%). A mediana de idade e tempo de internamento hospitalar foram respectivamente de 68,5 anos e 7,0 dias. A idade e tempo de internamento apresentaram uma correlação positiva (r=0,276; p=0,001), enquanto o peso (r=-0,263; p=0,002), IMC (r=:-0,243; p=0,004), CP (r= -0,336; p<0,001), CB (r=-0,316; p<0,001), CMB (r=-0,242; p=0,004) e AMB (r= -0,258; p=0,002) apresentaram correlação negativa com o tempo de internamento. Na análise do risco de maior tempo de internamento, foi observado um risco relativo (RR) maior naqueles que apresentaram depleção da CP (RR=2,00; p=0,001), CB (RR=1,57; p=0,034), CMB (RR=1,59; p=0,032) e AMBc (RR=1,59; p=0,032). Foi, portanto, observado correlação, entre todos os parâmetros antropométricos avaliados com o tempo de internamento dos idosos, com destaque maior para CP que mostrou que valores reduzidos apresentaram maior tempo de internamento.
dc.description.sponsorship::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE)
dc.language.isopor
dc.subjectidosos
dc.subjectestado nutricional
dc.subjecttempo de internação
dc.title: Relação entre parâmetros nutricionais e tempo de internamento em pacientes idosos hospitalizados
dc.type: Trabalho de conclusao de especializacao
dc.degree.level: Especializacao
dc.description.abstractx: The aging process involves changes that directly influence the nutritional status. In the hospital environment, these changes occur more intensely, compromising the nutritional status and clinical prognosis of individuals, causing a longer hospital stay. The aim of this study was to verify the relationship between nutritional parameters and length of stay in hospitalized elderly patients. Sociodemographic and clinical data were evaluated, as well as nutritional parameters, body mass index (BMI), arm circumference (AC), calf circumference (LC), corrected arm muscle circumference (AMCc), arm muscle area (AMB) and Total Lymphocytes. The length of hospital stay was evaluated in days. Student's t test was used to compare parametric data, and the Mann Whitney test for non-parametric data. For the correlation between length of stay and nutritional aspects, Spearman's correlation (r) was used. In the association between length of stay and associated factors, Fisher's Exact test was used. P values <0.05 were considered significant. 138 elderly people participated, mostly male (59.4%). The median age and length of hospital stay were 68.5 years and 7.0 days, respectively. Age and length of stay showed a positive correlation (r=0.276; p=0.001), while weight (r=-0.263; p=0.002), BMI (r=:-0.243; p=0.004), NC (r = -0.336; p<0.001), CB (r=-0.316; p<0.001), AMC (r=-0.242; p=0.004) and AMB (r= -0.258; p=0.002) showed a negative correlation with time of internment. In the analysis of the risk of longer hospital stay, a higher relative risk (RR) was observed in those who had CP depletion (RR=2.00; p=0.001), CB (RR=1.57; p=0.034), CMB (RR=1.59; p=0.032) and AMBc (RR=1.59; p=0.032). Therefore, a correlation was observed between all the anthropometric parameters evaluated with the length of stay of the elderly, with greater emphasis on CP, which showed that reduced values presented longer length of stay.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::Departamento de Nutrição UFPEpt_BR
dc.degree.graduation::Programa de Residência em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: Programa de Residência em Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCR versão final coordenação.pdf788.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons