Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Gustavo Willames Pimentel-
dc.contributor.author: SILVA, Thamires Maria Rufino da-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Thamires Maria Rufino da. Os efeitos do treinamento de força na dor em indivíduos com fibromialgia: uma revisão sistemática. Trabalho de conclusão de curso (Educação física - bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Síndrome de Fibromialgia é uma doença reumática caracterizada principalmente pela dor crônica generalizada e pelo aumento da sensibilidade ao toque e a compressão, que acomete entre 2% a 4% da população mundial,sendo na sua maioria mulheres. A fibromialgia não possui cura, mas é possível tratar para atenuar os sintomas. O tratamento pode ser farmacológico e não farmacológico, através da prática de atividades físicas, por exemplo o treinamento de força. Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento de força na dor em indivíduos com fibromialgia. Procedimentos Metodológicos: A pesquisa se trata de uma revisão sistemática cuja revisão se baseou em estudos já existentes com abordagem sobre treinamento de força e fibromialgia, nas bases dados Pubmed (National Library of Medicine's – NLM), Scielo.org (Scientific Eletronic Library Online), ScienceDirect e Scopus limitados aos anos de publicação entre 2013 e 2023, em português e inglês. Resultados: Foram encontrados um total de 1060 artigos utilizando os mecanismos de busca citados, sendo selecionados 44 após a leitura dos títulos e resumos. Após a leitura na íntegra dos estudos, 15 artigos foram eleitos para a revisão. Considerações Finais: O treinamento de força é uma estratégia eficaz para amenizar os sintomas associados à fibromialgia, principalmente a dor, melhorando a qualidade de vida de sujeitos fibromiálgicos, contudo, apesar dos estudos apontarem para a relevância no cuidado com a modulação da intensidade das cargas, existe a necessidade de investigar melhor os efeitos de um treinamento de força para esse público.
dc.language.isopor
dc.subject: Dor
dc.subject: Exercício
dc.subject: Mialgia
dc.subject: Treinamento Resistido
dc.title: Os efeitos do treinamento de força na dor em indivíduos com fibromialgia : uma revisão sistemática.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Fibromyalgia Syndrome is a rheumatic disease characterized mainly by chronic widespread pain and increased sensitivity to touch and compression, which affects between 2% and 4% of the world's population, the majority of whom are women. Fibromyalgia has no cure, but it is possible to treat it to alleviate symptoms. Treatment can be pharmacological and non-pharmacological, through the practice of physical activities, for example strength training. Objective: To analyze the effects of strength training on pain in individuals with fibromyalgia. Methodological Procedures: The research is a systematic review whose review was based on existing studies with an approach to strength training and fibromyalgia, in the databases Pubmed (National Library of Medicine's – NLM), Scielo.org (Scientific Electronic Library Online) , ScienceDirect and Scopus limited to publication years between 2013 and 2023, in Portuguese and English. Results: A total of 1060 articles were found using the aforementioned search engines, 44 of which were selected after reading the titles and abstracts. After reading the studies in full, 15 articles were chosen for review. Final Considerations: Strength training is an effective strategy to alleviate the symptoms associated with fibromyalgia, especially pain, improving the quality of life of fibromyalgia subjects, however, despite studies pointing to the relevance of care with modulating the intensity of loads , there is a need to better investigate the effects of strength training for this audience.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife