Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: SOUZA, Ester Alana da Costa-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ester Alana da Costa. Saúde Mental e hábitos alimentares de universitários durante a pandemia de Covid-19. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da doença do Covid-19 apresentou alto potencial de contágio. Diante disso, vários países adotaram o isolamento social como medida de contenção do vírus. Estudos indicaram que pessoas que são submetidas ao isolamento social podem desenvolver sintomas de ansiedade e depressão, além disso, também podem apresentar mudanças nos hábitos alimentares, sendo bastante evidenciados em universitários. O objetivo do trabalho foi avaliar as associações entre a sintomatologia de ansiedade e depressão e os hábitos alimentares em universitários durante a pandemia de Covid-19. Trata - se de um estudo epidemiológico observacional analítico transversal realizado com universitários. Para o recrutamento dos participantes foi necessário o uso das redes sociais, compartilhando um formulário de pesquisa online na plataforma virtual do Google Forms. Foram utilizados os questionários: Avaliação sociodemográfica, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), o Questionário de Autoavaliação da Escala de Hamilton para Depressão (QAEH-D), e o questionário de hábitos alimentares. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética. A análise estatística foi realizada pelo programa estatístico SPSS, versão 21, por análises descritivas- percentuais, medidas médias e associação entre variáveis através do teste Qui-quadrado de Pearson. Participaram da pesquisa 336 universitários, com idade entre 18 e 50 anos. Sendo a maioria a maioria do sexo feminino (71, 7%), dos cursos de enfermagem (22,6%) e nutrição (20,2%), pertencentes às classes sociais B2 e C2 (24,7% e 23,8%, respectivamente). De acordo com as prevalências, foi analisado que a maioria dos participantes possuíam sintomas depressivos (56,6%), e também tinham sintomas médios de ansiedade Traço e Estado (66,1% e 52,4%, respectivamente). Também, foi verificado um aumento no consumo de alimentos e do peso corporal durante o período de isolamento social (61,3% e 58,3%, respectivamente). A compensação de sentimentos na alimentação também foi prevalente nesse período (42,3%). Foi identificado no estudo algumas associações significativas, em relação aos níveis de ansiedade traço e estado com sexo, sintomas depressivos e a compensação de sentimentos nos alimentos durante o período de isolamento social (p1<0,001). Em relação aos sintomas depressivos também foram analisadas algumas associações significativas com sexo, cursos de graduação, consumo de alimentos na pandemia e compensação de sentimentos na alimentação durante o período de isolamento social (p1<0,001). Conclui-se que os resultados deste estudo demostraram associações dos sintomas de ansiedade traço e estado com o sexo, sintomas depressivos e compensação de sentimentos nos alimentos durante o período de isolamento social. Também foi verificada associação entre ansiedade estado e o aumento do consumo de alimentos durante o período de isolamento social. Em relação aos sintomas depressivos foram verificados associações significativas com sexo, cursos de graduação, consumo de alimentos na pandemia e compensação de sentimentos na alimentação durante o período de isolamento social.
dc.language.isopor
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: Saúde mental e hábitos alimentares de universitários durante a pandemia de COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUEDES, Elderson da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Covid-19 disease pandemic had a high potential for contagion. In view of this, several countries have adopted social isolation as a measure to contain the virus. Studies indicate that people who are subjected to social isolation may develop symptoms of anxiety and depression, in addition, they may also experience changes in eating habits. Being quite evident in university students. The objective of this study was to evaluate the associations between anxiety and depression symptoms and eating habits in university students during the Covid-19 pandemic. This is an observational analytical cross-sectional epidemiological study carried out with university students. For the recruitment of participants, it was necessary to use social networks, sharing an online survey form on the virtual platform of Google Forms. Questionnaires were used: Socio-demographic assessment, the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), the Self Assessment Questionnaire of the Hamilton Scale for Depression (QAEH-D), and the questionnaire on eating habits. The study was approved by the ethics committee. Statistical analysis was performed using the SPSS statistical program, version 21, using descriptive percentage analyses, mean measurements and association between variables using Pearson's chi-square test. 336 university students, aged between 18 and 50, participated in the survey. The majority being female (71.7%), from nursing (22.6%) and nutrition (20.2%), belonging to social classes B2 and C2 (24.7% and 23.8%). %, respectively). According to the prevalences, it was analyzed that most participants had depressive symptoms (56.6%), and also had average symptoms of Trait and State anxiety (66.1% and 52.4%, respectively). Also, an increase in food consumption and body weight was observed during the period of social isolation (61.3% and 58.3%, respectively). The compensation of feelings in eating was also prevalent in this period (42.3%). Some significant associations were identified in the study, in relation to the levels of trait and state anxiety with sex, depressive symptoms and the compensation of feelings in food during the period of social isolation (p1<0.001). Regarding depressive symptoms, some significant associations were also analyzed with sex, undergraduate courses, food consumption in the pandemic and compensation of feelings in food during the period of social isolation (p1<0.001). It was concluded that the results of this study demonstrated associations of anxiety, trait and state symptoms with gender, depressive symptoms and compensation of feelings in food during the period of social isolation. An association was also found between state anxiety and increased food consumption during the period of social isolation. With regard to depressive symptoms, associations were found with gender, adherence courses, food consumption during the pandemic, and compensation for feelings in food during the period of social isolation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO - ESTER COSTA.pdf3,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons