https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53231
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | KOHL, Henrique Gerson | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Denis Alesandro da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Denis Alesandro da. Possível relação do ensino de lutas na educação física e a violência escolar : uma revisão narrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física Licenciatura)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata-se de uma análise da literatura, que buscou verificar a possível relação das lutas na Educação Física escolar e a violência na escola. Vimos que as lutas são frequentemente associadas à violência, o que dificulta sua inclusão na escola. Essa associação é feita tanto pelos professores quanto pelos alunos, e está relacionada com a imagem que as lutas têm na mídia e na sociedade. Os professores, por sua vez, temem que o ensino de lutas na escola possa incentivar a violência entre os alunos. No entanto, o presente estudo aponta que a violência não é um elemento inerente às lutas, e que ela pode ser presente em qualquer prática esportiva, se não for bem orientada. Portanto, é importante que os professores se sintam seguros para ensinar lutas na escola, para isso, é necessário que os docentes sejam capacitados para trabalhar esse conteúdo de forma pedagógica, enfatizando os aspectos positivos das lutas, como a disciplina, o respeito e a autocontrole. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Agressividade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Lutas | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Violência escolar | pt_BR |
| dc.title | Possível relação do ensino de lutas na educação física e a violência escolar : uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZEVEDO, Nathalia Maria Rodrigues | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study is an analysis of the literature, which sought to analyze the possible relationship between fights in school Physical Education and violence at school. We saw that fights are often associated with violence, which makes their inclusion in school difficult. This association is made by both teachers and students, and is related to the image that fights have in the media and in society. Teachers, in turn, fear that teaching fights at school could encourage violence among students. However, the present study points out that violence is not an inherent element in fights, and that it can be present in any sporting practice, if not well guided. Therefore, it is important that teachers feel safe teaching fights at school. To achieve this, teachers must be trained to work on this content in a pedagogical way, emphasizing the positive aspects of fights, such as discipline, respect and self-control. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |