https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53233
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIOR, Caio Bezerra Souto | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Italo Mathaus Chaves | - |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Italo Mathaus Chaves. Detecção de anomalias a partir de aprendizado de máquinas para marcação de mercado da soja commodity. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, eventos de escala global colocaram em risco variados modelos de negócios, obrigando-os a repensar suas estratégias e parcerias. Tal fragilidade pode ser enfrentada pela aplicação de metodologias capazes de predizer prováveis eventos disruptivos por meio da análise de dados. Esse trabalho visa a adoção de técnicas de aprendizado de máquina no campo do gerenciamento de risco da cadeia de suprimentos aplicados na cadeia da soja. O objetivo é auxiliar a indústria nacional na tomada de decisão, a fim de mitigar os riscos de abastecimento com o propósito de manter as operações dessa commodity. Foi implementado o modelo Isolation Forest, um algoritmo de aprendizado de máquina não supervisionado desenvolvido para detecção de anomalias. As fontes de dados são índices futuros da soja, ligados aos mercados dos Estados Unidos e da China. O estudo utilizou dois tipos de verificação, uma dedicada a investigar eventos capazes de alterar o preço da soja, a outra comparando implementações de diferentes bancos de dados. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios, uma vez que as anomalias detectadas pelo modelo possuíam possíveis correlações com acontecimentos relativos ao mercado da soja. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de risco | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquinas | pt_BR |
| dc.subject | Soja – Comércio | pt_BR |
| dc.title | Detecção de anomalias a partir de aprendizado de máquinas para marcação de mercado da soja commodity | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years, events on a global scale have put various business models at risk, forcing them to rethink their strategies and partnerships. This fragility can be addressed by applying methodologies capable of predicting likely disruptive events through data analysis. This work aims to adopt machine learning techniques in the field of supply chain risk management applied to the soybean chain. The objective is to assist the national industry in decision-making, to mitigate supply risks to maintain operations for this commodity. The Isolation Forest model, an unsupervised machine learning algorithm developed for anomaly detection, was implemented. The data sources are soybean futures, indexes linked to the United States and China markets. The study used two types of verification, one dedicated to investigating events capable of changing the price of soybeans, the other comparing implementations of different databases. The results obtained were satisfactory, since the anomalies detected by the model had possible correlations with events related to the soybean market. | pt_BR |